东北雨后虫灾吃光农作物 专家:不寻常

文章分类: 社会
更新时间: 2017-08-12 15:40 [纽约时间]
点此看大图片
东北雨后虫灾吃光农作物,专家称不寻常,网友留言令人爆笑。(网络图片/新唐人合成)

【新唐人北京时间2017年08月12日讯】暴雨给黑龙江和吉林地区带来的影响还未消除,虫灾又在两省相继爆发,大量的黏虫(又名行军虫)不仅对当地的农作物造成严重影响,甚至还爬到人的身上,令民众十分烦恼,困苦不堪。专家认为黑吉两省爆发虫灾实在不寻常,而网友留言则令人爆笑。


网路短片显示,一条黏虫的体长大约3至4厘米,大量分布在玉米等农作物的叶子上,叶子被咬的千疮百孔,有的甚至只剩下光秃秃的秸秆。让民众恐慌的是,很多的黏虫甚至爬到了农民的背上、肩膀上,令人心生恶心。

农民到田间劳作,都要先穿上风衣、戴上帽子,防止黏虫爬到身上。但当地农民表示,〝进地里后,就算包的再严实,还是浑身都沾满了这种黑色的虫子,看起来特别瘮人。〞

有农民介绍,黏虫是在暴雨过后就出现了,已经把当地许多的谷物都吃光了。农民说自己有1.5公顷的农田,仅仅2天的功夫,变成了光秃秃的一片,〝吃得几乎什么都不剩〞。

据了解,黑龙江和吉林两省目前已经要求地方加紧灭虫,遏制二代粘虫爆发的势头,但农民指出,政府的处理方法是隔离为主,灭虫的效果和速度都不理想。

农民批评政府说黏虫对人无害,不过一位被虫子咬过的农民表示〝咬人,咬人!〞被虫咬过很疼的。农民批评称,如果想喷洒农药,必须要先提出申请,而且也只能在重灾区喷洒。周边地区没有围封,也没有下药,民众质疑〝如果能治住才见鬼〞。



东北雨后虫灾
吃光农作物,专家称不寻常。(网络图片/新唐人合成)

东北雨后虫灾吃光农作物,专家称不寻常。(网络图片/新唐人合成)


专家对黑龙江和吉林两省爆发黏虫灾害也表示不解。专家指出,在纬度较高的地方,黏虫出现的机会相对较少。可是地处东北的吉林、黑龙江爆发这样的虫灾,实在不寻常。

据资料显示,黏虫是一种多食性、迁移性、间歇爆发性的害虫,主要侵蚀小麦、玉米、高粱和水稻等粮食作物的害虫,甚至一般的树叶都会成为它们的粮食,严重损害作物的生长。

2012年到2013年间,大陆曾经爆发大规模的黏虫灾害,受灾面积高达570万亩。

网友看到这种景象纷纷跟帖:

〝太吓人了……〞

〝末世时代,来了。〞

〝天下将乱,虫子作怪;天生异像,中共要完。〞

〝今年不知怎么了。各种灾害,洪涝,地震,虫害,对我们的生活和经济作物都产生了崩溃的影响,为什么〞

〝8-8九寨地震前,在512猪坚强家周边都是这虫,问老万大爷他也说不知那来的,地震后前天再去,周围无虫影。不会是地质原因吧?请当地多重视!!〞

还有网友的评论非常搞笑,〝要消灭这些虫还不简单吗?那些专家都去哪里了?跳一个出来,就说这虫可是好东西,滋阴补阳的、美容养颜的、药用价值非常高。我保证这些虫三天之内给你捉得干干净净。〞

还有网友指出,〝这种虫子非常糟糕的,我们那里也有,好多的都是从玉米芯和玉米根部啃,所以好多打农药都没有用。〞

(记者李若愚报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001