木制餐具容易滋生细菌 要这样清洗

文章分类: 衣食住行
更新时间: 2017-08-16 10:31 [纽约时间]
点此看大图片
木质筷子质地较软,容易产生划痕,如果清洁不彻底会容易藏匿细菌,所以平时使用时要更要注意清洁卫生和及时换新。(pixabay.com)

【新唐人北京时间2017年08月16日讯】平时家里的竹制或木制餐具如果没有保存干燥,容易成为细菌或黴菌的温床。一般建议选用304不锈钢筷、钢匙或是瓷器的汤匙,素色为准,较方便清洁及保存。


木筷或竹筷起毛边时,容易滋长细菌,对健康不利。

五颜六色的漆筷虽然美观,却可能含有重金属,建议观赏就好,尽量避免选用。

刚买回的餐具清洁干净,接着把餐具放入滚水中煮沸一下。之后每周固定煮沸消毒1次。

餐具每次使用完后要先冲水,接着放在大水盆内,让餐具整个浸泡在中性清洁剂中。再用清水冲洗,最后用纸巾擦干或沥干。以筷尖或汤匙口朝上的方式放进筷架晾干或烘碗机里烘干。

筷子平时的清洁中,有很多小伙伴清洗筷子方式并不正确,比如喜欢抓着一把筷子涂上洗洁精后猛搓,然后用清水冲洗。

这样的清洗方式很容易使竹、木材质的筷子产生细小的凹槽和裂纹,使致病微生物残留;对于有漆筷来说也很容易磨掉表面的漆层,使得美观度下降,并容易滋生细菌。

凹凸不平的餐具,表面容易因清洁不易而藏污纳垢,造成细菌、黴菌孳生。所以,筷子、汤匙的挑选原则应以一体成型、表面平滑,没有任何凹凸面或刻痕为宜。

建议每个人使用的筷子要固定,才能避免家人间互相传播幽门杆菌,提高胃部疾病及胃癌的机率。

如果餐具出现刮痕或是表面出现斑点状,特别是木筷、竹筷,为了避免细菌滋生,建议避免使用。

除了不锈钢餐具,其他材质的餐具约3~6个月就要更换,才能避免因材质磨损而造成健康疑虑。

筷子最开始是用竹子做的,竹筷表面光滑、纹理规整,不容易藏匿细菌,材料本身也无毒无害、健康安全,但使用旧了就要及时换新。

不上漆的本色木筷同样使用天然材料制成,安全无害,并且不同木材制成的筷子手感也不相同,是普及范围最广、外形最多样、手感选择也最多的筷子。

木质筷子质地较软,容易产生划痕,如果清洁不彻底会容易藏匿细菌,所以平时使用时要更要注意清洁卫生和及时换新。

如果选用塑料材质的筷子,本身并不像上面的几种那样健康安全,遇到高温时容易变形,并产生对身体有害的物质。所以,无论从实用角度还是安全角度,都建议不要购买塑料材质的筷子。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001