日本乒球横扫保国公开赛 刘国栋:5年后或超中国

文章分类: 体育
更新时间: 2017-08-19 23:33 [纽约时间]

【新唐人北京时间2017年08月20日讯】近日在保加利亚举行的乒乓公开赛,中国国乒没有派人参加,日本选手几乎横扫了这次比赛。目前,日本女乒已包揽16强,金银铜提前收揽;男单8强日本选手占据6席,成为夺冠大热门。日前,刘国梁的哥哥刘国栋在微博发文称,5年后日乒很可能超越中国。


此次保加利亚公开赛,在中国选手缺席的情况下,日本队采用人海战术,派出大批选手参赛。不可否认的是,现在日本队在国际上实力已处于拔尖,不容小觑,即将成为国乒的重点对手。

日乒之所以成长迅速,中国香港队主教练刘国栋认为,主要在认真二字。

8月19日,刘国栋在微博中表示,任何事情最怕认真二字,日本每个尖子球员都会配一个教练和陪练,每年参加十几站国际公开赛。日本对乒乓球如此看重,如果我们再不重视起来,再有5到8年,胜负真的就很难说了。

刘国栋一番感慨,引起不少球迷的认同。就在日本选手〝以赛代练〞的同时,国乒却在撤主将,雪藏主力选手。



刘国栋在微博发文称,5年后日乒很可能超越国乒。(微博截图)


球迷们发现,自6月20日国乒队总教练刘国梁被突然卸任以来,国乒屡受重创。国男乒四大将马龙、樊振东、许昕、张继科明显遭国乒雪藏。这4人力挺刘国梁,23日在国际乒联世界巡回赛成都公开赛罢赛。


刘国梁和他的弟子昔日辉煌,如今均前途堪忧。(Atsushi Tomura/Getty Images)


随后保加利亚公开赛,国乒协会宣布全数退赛,所有国乒选手遭变相禁赛。10月将举行的国际乒联白金站奥地利站公开赛,许昕、马龙等4人再度无缘参加。另一方面,在最新公布的亚洲杯参赛名单中,作为上一届亚洲杯男单冠军的许昕被小将林高远代替,与樊振东携手出战。

国乒的这一系列安排意味着国乒内部主力开始要大换血,马龙、许昕等老队员将要淡出主力位置。

许昕和马龙等人都是刘国梁一手培养的优秀弟子。如今,许昕已经两个月没有参加国际比赛,直接影响了许昕世界杯的参赛资格。而世界杯,又对奥运会的球员选拔有着重要意义,再这样下去,许昕很可能会无缘东京奥运会。

亚洲杯名单出来的前一天,刘国梁还在许昕的生日微博上留言〝2020东京奥运赛场,所有中国人都会给你庆生〞。如今祝福落空,不止是许昕受打击,刘国梁想必也是非常惋惜。

日前,国乒公布奥地利公开赛参赛名单,马龙、樊振东、许昕、张继科4人榜上无名,网友已纷纷为他们鸣不平,直呼〝遭报复了〞。自刘国梁事件后,这4人前途堪忧。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)




Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001