北京再掀金融风暴 港媒:19大已定盘习清理战场

文章分类: 时政
更新时间: 2017-08-23 20:06 [纽约时间]
点此看大图片
港媒分析,十九大人事大局已定,习当局或趁这段时间掀起新一轮金融监管风暴。(Fred Dufour - Pool/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年08月24日讯】日前,党媒喊话对金融乱象〝斩草除根〞,最高检要严打金融〝大鳄内鬼〞。港媒称,十九大人事大局已定,习当局或趁这段时间〝清理战场〞,掀起新一轮金融监管风暴。还有分析称,习此举意在严防十九大前有人在金融领域兴风作浪。


8月23日,中共最高检印发《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》,要求加大证券期货犯罪打击力度,查处兴风作浪的〝金融大鳄〞、搞权钱交易和利益输送的〝内鬼〞,对重大案件实行挂牌督办,形成有效震慑。

两天前,中共喉舌《人民日报》发表文章〝谈整治金融乱象:拆除高槓杆 祛除病根〞的评论文章,罕见的作出〝治金融乱象 斩草还须除根〞的严厉表态。

《人民日报》文章特别指出,银行同业业务已成为银行〝倒资金〞获取利润的主要来源,点明银行是高槓杆的根源。

8月22日,中国民生银行首席信息官林晓轩落马。据财新网报导,林晓轩在6月初就已被边控,他出事可能涉及在工商银行或农行任职时的旧案。

今年7月24日,中共中央召开第二季度政治局会议,强调加强金融监管及稳定房地产市场,整治金融乱象。

在这之前,7月14日至15日,中共全国金融工作会议在北京召开。习近平亲自拍板成立旨在防范金融风险的金融稳定发展委员会。

路透社引述分析说,金融工作会议通常是由总理主持,可这次不仅习近平去了,王岐山也在会上现身,或与金融反腐有关。

针对当局这一系列动作,香港《经济日报》称,为中共十九大做准备的北戴河会议已结束,新一届人事大底已定案,北京当局可能趁这段时间〝清理战场〞,掀起新一轮金融监管风暴。

从上述信息来看,证券期货市场、银行或将是重点整治领域。

而海外《希望之声》分析认为,习近平当局近期屡次强调〝金融安全〞,此次布局〝斩草除根〞、打击〝大鳄内鬼〞,或是震慑政敌,防止十九大前再有人在金融领域兴风作浪。

2015年夏秋发生的中国股灾,被指是江派权贵针对习近平当局的一场〝经济政变〞,涉及高官权贵与〝白手套〞们的利益勾连。

股灾之后,当局掀起一场金融反腐浪潮,数十名金融高管落马或被免职。

从去年起,当局再次剑指金融领域,多次痛斥〝稻草人、内奸、大鳄〞,言词激烈极其罕见。一行三会频频祭出严厉监管措施。

今年以来,肖建华、吴小晖等富豪先后被带走,项俊波、杨家才等监管高层落马。安邦、万达、复星、海航等知名企业巨头亦成为当局整顿焦点。

其中,除了安邦前董事长吴小晖被抓之外,万达也被迫大举出卖资产,清偿负债,并停止海外并购,表态〝将主要资金留在国内〞。

6月20日,官方微信公号〝学习小组〞披露习近平言论称,〝每一个权力中心的周边,都聚集了一批仰其鼻息的既得利益集团。〞〝他们可能是权贵阶层,也可能是‘白手套’,他们游走在边缘,与权力完成合谋。〞

英国《金融时报》6月26日评论文章认为,习近平对这些金融大鳄的打击,不但可以恢复金融体系的表面秩序,还可以彻底清除政治隐患以及铲除他们对习当局构成的长期威胁。

大陆每个企业巨头都被指有官商背景,背后涉及各派权贵们的利益。习阵营政敌操控的企业和海内外巨额资金,对当局是巨大的威胁。而金融领域则是江泽民时期中共利益集团长期盘踞之地。

外界认为,这是习近平当局多次强调〝金融安全〞的一个最主要原因。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001