【禁闻】四千万人为何饿死:高出口

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-09-13 03:01 [纽约时间]

【新唐人2017年09月12日讯】从1958年起,中国的粮食连续三年高出口,超越国家的承受能力。这对于正处于大饥荒中的百姓来说是致命的。今天的〝百年红祸〞特别报导,我们继续来看上海财经大学人文学院教授裴毅然,分析大饥荒的另一个原因——致命的高出口。


1960年春天,中国农民的粮食几乎被挖尽,城市存粮相继告急。5月到6月,中共中央连续发出京、津、沪等省市粮食供应告急文件。

上海财经大学人文学院教授裴毅然:〝6月6号中央发的紧急指示里面,就是北京存粮只有7天,天津10天,上海已无存粮。所以这时候,全国的粮食供应已经雪上加霜,但是仍然还在出口粮食。这就是所谓的社会主义国家,什么计划经济,信息就这么不对称,因为他要去援助亚非拉,要他们来投我们的票,是这个样子。〞

据2006年第一期《中共党史研究》记载:从1958年起,一连三年出口了大批的粮食,超越国家的承受能力。其中,1958年进出口相抵,净出口65亿斤,比1957年猛增73.1%;1959年净出口94.8亿斤,比1958年又增加45.9%,相当于1957年的2.5倍。1960年在粮食收不抵支的情况下,仍净出口20亿斤。

裴毅然:〝1959年较至1957年已经减产1500万吨,但是仍然出口粮食415万吨。一边减产,这边还在出口粮食,比1957年的出口量增加了223万吨。仅这223万吨出口的粮食,就可供四千万国人吃四个月,足以熬过1960年的春荒。1960年再出口265万吨,千万国人饿死,他们打下的粮食被一船船的运走。所以如果能把这两年的出口粮食留下一半,中国的饥民就全部可以得救。〞

由于大跃进中虚报高报粮食产量,加上地方干部的极力隐瞒,中共高层看到的数据并不真实,但也并非对饥荒一无所知。国务院秘书厅在1959年4月6号,送上了山东、江苏、河南、河北、安徽五省缺粮情况的报告,4月9号,又送上了15省春荒情况统计表,说有2517万人没饭吃。

然而在各地大量饿死人的情况下,国家不但没有停止征粮,时任中共国务院总理的周恩来还决定,不用外汇买粮食,而是购买黄金。

裴毅然:〝当外贸部向他汇报,往国际市场上把黄金卖出去,把外汇买过来,用外汇来买粮食。但是周恩来认为,黄金价位比较低,财政赤字比较高,当时高达80亿人民币,决定不把黄金卖出去,而且把黄金买过来。他说我们要以黄金做后盾,要跟帝国主义,要跟什么帝、修、反拼。所以这个不买粮食而买黄金的决定,使得中央一级最后补救全国饥荒的机会没有了。因为钱用在这儿了,没有别的钱再去买粮食。〞

到了1960年底,中国饿殍遍野,中共只得同意开始进口粮食。

裴毅然:〝此前一直拒绝进口粮食的毛泽东只得同意从澳大利亚进口粮食440万吨,可以供一亿人吃三个月。当时的粮食部副部长杨少桥说,吃进口粮在当时是禁区。当时不能进口粮食,为什么?我们中国人民粮食都吃不完,怎么会往外面去买粮食,这不是太丢脸,丢我们社会主义的脸,丢共产党主义的脸吗?〞

1961年1月肯尼迪就任美国总统后表示,可以基于人道主义向中国出口粮食,美国的粮食报价也比较低。但是,中共出于政治上的考虑,最终没有直接从美国进口粮食,而是从澳大利亚等所谓中立国购买。肯尼迪政府还曾设想以民间方式捐赠粮食,也被中共拒绝。

为显示所谓的〝社会主义制度优越性〞,四千万国人在承平年间成为饿鬼。但大饥荒被中共怪罪给了大自然,也在国人记忆中渐渐被抹去。现代的中国人为什么有必要重识这段历史?请关注下一期的中国禁闻。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001