中共核按钮之争:传江泽民拒交胡锦涛 习近平上位遇阻

文章分类: 时政
更新时间: 2017-09-15 02:32 [纽约时间]

【新唐人北京时间2017年09月13日讯】随着朝鲜领导人金正恩的核武挑衅不断升级,外界认识到掌握核按钮的独裁者严重威胁人类安全。而中共在内部权斗和换代交权过程中,核武钥匙的移交也暗藏着动荡和不安。据港媒披露,江泽民下台前,迟迟不肯将核武钥匙交给胡锦涛习近平上位后同样遭到江派阻挠,未能顺利参与核武小组掌握军权。


自上世纪中共拥有核武以来,核武实验、核武部队就是中共军方绝密中的绝密,但随着时间的推移,一些内幕还是被陆续透露出来。据最新一期香港中文杂志披露,邓小平掌握军权时,建立了〝战略核武器领导指挥小组〞,在北京的大会堂地下和西山分设核武指挥中心。

1989年六四事件后,江泽民成为中共党魁和军委主席。将上述核武小组易名为〝中央战略战争领导小组〞,该小组的职能和权力是,掌控核武器启动按钮、下达战斗命令。

该小组当时分为两个小组:
第一组:江泽民、江办主任、总参谋长、战略核武基地首长。
第二组:刘华清、刘办主任、常务副总参谋长、战略核武基地首长。刘华清退下后,该组由李鹏、军委副主席、常务副总参谋长、战略核武基地首长组成。

也就是说,在这段时期,实际掌控核武钥匙的是江泽民。

到了2002年中央十六大时,江泽民退出中央委员会,但是仍然把持着中央战略战争领导小组大权,没有把核武钥匙交给当时上位的中共总书记、军委副主席胡锦涛

直到中共16届四中全会后,成为中央军委主席的胡锦涛,才从江手中收回中央战略战争领导小组大权,掌控核子武器启动、打击的实权。

2010年17届五中全会后,习近平当选中央军委副主席,在政治局会议上被宣布担任军委常务副主席。据港媒披露,胡锦涛当年在政治局常委会上提出,中央战略战争领导小组的第二组由习近平负责。但是胡的提议因遭到江派常委阻挠,多次议而未决。

据知,当时的江派常委李长春、周永康、贺国强、贾庆林,以〝不属于当务之急〞、〝和平建设年代〞等作托词,将胡的上述提议搁置起来。导致身为军委常务副主席的习近平,也无权参与到这个拥有掌军实权的核武小组当中。

直到2012年中共十八大之后,中央政治局常委会11月18日开会时宣布:中央战略战争领导小组的职能权利是掌握核子武器启动按钮,下达战斗命令。

小组成员包括:习近平、习办主任或中办主任、军委副主席、火箭军司令部(原二炮司令部)、战略核武基地首长。

至此,习近平才将决定核武战争的〝核按钮〞掌握在自己手里。据港媒获知,这是因为时任国家军委主席胡锦涛,在列席会议前书面致信政治局常委会的结果。

(记者文瑞报导/责任编辑:王安平)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001