老中青都爱的运动 专家建议45岁后最好别再做了 小心伤膝盖!

文章分类: 健康
更新时间: 2017-09-13 22:46 [纽约时间]
点此看大图片
踢毽子娱乐性强,属于全身配合性的运动,对心脏功能、呼吸系统均有益,但它对膝盖的损伤却比较大。(Janus Bahs Jacquet/flickr)

【新唐人北京时间2017年09月13日讯】老中青三代都有人踢毽子,踢毽子娱乐性强,属于全身配合性的运动,对心脏功能、呼吸系统均有益,但它对膝盖的损伤却比较大,尤其对45岁以上的中老年人而言,不是一项很合适的运动!


年轻人关节稳,韧带、半月板相对健全一些,损伤情况相对少见。中老年人的膝关节,本身有退行性改变,平常没任何症状,运动不当时,比常人更容易出现不适。

而女性的膝关节又比男性更易受损。踢毽子最易伤害中老年女性的膝关节,造成急性损伤,也是骨性关节炎的诱因之一。这是因为女性膝关节没有男性稳定,承受的压力更大。特别是女性更年期后,保护骨骼、软骨的激素水平骤然下降,容易得骨骼方面的疾病。


女性更年期后,保护骨骼、软骨的激素水平骤然下降,容易得骨骼方面的疾病。(Pixabay.com)

专家介绍,老人踢毽子时一般只用一条脚踢,另一条腿作为支撑,这会把身体重量都压在支撑腿的膝关节上。起踢一瞬间,向下的爆发力和扭腰带动的旋转力会给支撑腿的膝关节造成磨损,久而久之便会造成〝退行性病变〞。

此外,由于踢毽子动作单一,也容易造成反覆起踢的那条腿的膝关节外侧副韧带损伤。对于踢毽子造成的关节损伤,当时可能感觉不到,但是可能会在运动的第二天或者第三天才会出现不适。最常见的就是膝关节疼痛,蹲下去就不容易站起来。

如果病人患病的时间长了,患者坐久了,就会觉得关节特别僵硬。再进一步发展下去,就连走平路也会觉得腿疼,睡觉也不舒服,膝关节还会出现肿胀、发热等现象,严重的还有可能会致残。

除了踢毽子之外,爬山、爬楼梯,广场舞等部分动作都会损伤膝盖。中老年人平时可以选择对膝盖伤害较小的游泳、散步等方式锻炼。


膝盖出现肿痛,马上停止运动。(Pixabay.com)

膝盖急救指南

1、膝盖出现肿痛,马上停止运动


康复的关键是好好休息,不用绝对卧床,但至少得在一周内控制活动。

2、急性损伤后,要在24小时内冰敷


让患处血管尽快收缩,减少渗出,防止肘胀。但在24小时后就要热敷了,扩张血管。

因踢毽子损膝盖后的症状一般在2~3天后才出现,此时就不适合冰敷了。

3、用弹力绷带固定住受伤膝盖


也可用弹性的护膝,药店均可购买,一来可增加膝关节的稳定性,二来可以利用弹性回缩,减轻肿胀。弹力绷带在膝盖受伤后一周内尽量一直使用;每隔24小时松开1小时,给它一个间歇期;使用10天后间歇佩戴,睡觉时取下,活动时再戴上,一直戴到完全不痛为止。

4、平躺时抬高患肢


平躺时抬高患肢30~35度促进血液回流,提高周围组织代谢,更快消肿。注意,坐着抬高不起作用。

受伤比较轻的朋友可以按照上面4个步骤进行处理,当然,如果2~3天还没有出现好转,建议马上去医院就医。

除了以上方法外,还可以试试艾灸疗法


艾灸疗法就是用燃烧的艾草在人体的穴位上熨、灼,使艾叶的葯气和火力温度透达肌骨经脉,从而达到治疗疾病的目的。

可以用艾灸血海、梁丘、犊鼻、膝眼、足三里、膝阳关、阳陵泉、阿是穴具有祛风散寒,温经通络,调和气血的功效。灸至病人有温热舒适感觉或皮肤红晕即可,一般灸约15~30分钟,每日1次,30天为1疗程。

(责任编辑:李红)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001