19大前严防〝经济政变〞 证监会下禁止出国令

文章分类: 时政
更新时间: 2017-09-15 03:23 [纽约时间]
点此看大图片
随着19大临近,习近平对金融领域展开更深层次的清洗整顿。(新唐人合成)

【新唐人北京时间2017年09月15日讯】随着19大临近,习近平对金融领域展开更深层次的清洗整顿。最新消息称,中国证监会要求各地证券期货经营机构负责人〝19大〞期间不得休假、出境,以维持资本市场稳健运行。同时,进一步清剿金融大鳄〞,排查风险。外界认为,当局此举意在防止十九大期间,再度发生金融政变。


9月15日,美国之音报导称,为了保证10月举行的中共〝19大〞顺利召开,大陆当局频频出招维持金融市场的稳定。

彭博新闻社报导称,最新一项维护金融安全的措施是,中国证券监督管理委员会,要求各地证券期货经营机构负责人,在中共19大期间不得休假、出国和出差,以便中共19大之前和期间维护资本市场稳健运行。

证监会还要求证券和期货经营机构排查风险,包括流动性风险、财务风险、持续经营风险、资讯系统安全风险、违约风险、信用风险等,排查结果在10月前上报。

报导说,虽然中共往往会在重大政治活动期间,采取措施减少市场的波动,但是,这次禁止证券和期货经营机构负责人外出,突显监管机构对于19大会议有多么看重。

中共19大将于10月18日在北京召开,为了防范金融风险,习近平7月份在经济工作会议上,已经下令要把重点放在〝金融安全〞上。

习近平发声之后,随即清剿一批〝金融巨鳄〞。其中最受外界关注的,就是在海外布局广泛的大连万达集团陆续抛售旗下业务。

更早时候, 当局还对国内几家因积极进行海外收购而闻名西方世界的大型企业集团,发动了一次明显的打击,包括大连万达、安邦、复星以及海航集团。

美国华裔政治学者裴敏欣7月份在英国《金融时报》上撰稿说,这次整治金融大鳄的直接导火索是〝北京方面越来越警惕中国金融业的诸多风险,以及试图遏制资本外流。〞

中国国家主席习近平4月底在一个专门针对金融体系稳定的会议上说,那些破坏中国金融体系稳定的〝金融大鳄〞必须受到惩罚。

裴敏欣说,习近平所指的〝金融大鳄〞应该是那些大肆举债,疯狂购买海外资产的中国大亨,拿这群富豪来作示范,不仅可以立即起到强大的威慑作用,而且还可以遏制过度激进的商业行为,后者已经威胁到中国过度槓杆化的、缺乏监管的金融领域的稳定。

他还提到,打击这些〝金融大鳄〞还有政治利益的考量。这些富豪中许多人都是在习近平于2012年底登上权力巅峰之前赚取了巨额财富。与政府官员的良好关系对企业成功至关重要,因此可以合理假设大多数中国富豪与执政精英阶层建立起了密切的个人关系。

裴敏欣说,通过清理中国的金融体系,〝北京不仅能在这个重要行业恢复一些表面秩序,还能除掉那些有着可疑政治忠诚的富豪。〞

6月中旬,福建地产开发商、世纪金源集团董事局主席黄如论就因行贿问题,被免中共政协第十一届福建省委员会常务委员职务、撤销其政协第十一届福建省委员会委员资格。

黄如论被指是江泽民心腹贾庆林的〝钱袋子〞,其旗下的世纪金源集团在北京、福建及云南等多个省市有大量地产项目,尤其是在北京,黄如论拿到了海淀区大量的优质地皮。

而之前,对金融大鳄的狙击行动中,被调查的明天系掌门人肖建华、安邦集团董事长吴小晖及中共前央行行长、天津前市长戴相龙的女婿车峰等大鳄都是富可敌国。

这些人利用各种渠道从银行、保险等系统借入大量的资金,将风险转嫁给国家。

4月9日,中共保监会主席项俊波落马,被指是肖建华咬出的金融〝第一虎〞,肖可调动的2万亿资金范围内很大一部分是保险资金,和项俊波密切相关。

消息人士称,项俊波案是由王岐山和李克强联手下令调查的,目的是整顿被江派资金搞乱的金融和保险市场。

2015年中国股灾,被指是江泽民派系利用手中的金融界资源,针对习近平当局发起的〝金融政变〞。不久前被双开的前证卷会副主席姚刚,被指加入江泽民阵营,参与了2015年的经济政变

中纪委于8月4日下达通知,点名批评银监会、证监会、保监会领导班子顶风作案,利用职权为家属、亲属经营活动提供利益,破坏金融系统政治生态、市场秩序,在境内、港澳特区开设帐户进行证券、外汇炒买活动。

8月21日,中共官媒《人民日报》又发文狠批〝治金融乱象〞,并罕见的作出治理金融乱象,要斩草还须除根的严厉表态。8月23日,中共最高检再次要求查处兴风作浪的〝金融大鳄〞、搞权钱交易和利益输送的〝内鬼〞等。

上述种种,都被视为习近平在中共十九大前,震慑插手金融领域的中共权贵,防范2015年金融政变重演的举措。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 法媒:脆弱平衡即将打破 习近平面临巨大经济挑战
相关链接: 靠山卷入19大争夺 众巨头抛售资产释何信号?

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001