iPhone X脸部辨识 原来是这样运作的!

文章分类: 科教
更新时间: 2017-09-19 05:28 [纽约时间]
点此看大图片
苹果最新推出的iPhone X不再搭载指纹辨识功能,而是采用脸孔解锁,Face ID脸部辨识操作程序引发关注。图为苹果执行长库克(Tim Cook 右)在苹果发布会上,顾客体验iPhone X。(JOSH EDELSON/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年09月19日讯】苹果最新推出的iPhone X不再搭载指纹辨识功能,而是采用脸孔解锁,Face ID脸部辨识操作程序引发关注。有分析认为这也拉开了苹果与谷歌在人工智慧竞赛的距离。


苹果日前发表会上推出5.8吋iPhone X、4.7吋iPhone 8以及5.5吋iPhone 8 Plus。其中iPhone X支援Face ID脸部辨识,采用全平面(edge-to-edge)萤幕设计,3款新品支援扩增实境应用,引起市场高度热议。

对iPhone X使用者而言,脸部辨识Face ID功能让人真实感受到了终端装置人工智慧。Face ID,具备TrueDepth 相机功能,整合测绘点投射器、红外线镜头、泛光照射器等。

《电子时报》报导,使用者先透过TrueDepth相机,建置脸部立体测绘图(depth map of face)的影像资讯,后续解锁过程便是透过神经网路引擎计算辨识,比对当下影像资讯与储存于手机系统内的影像资讯,来判定是否解锁。

Face ID脸部辨识操作程序


1、iPhone X内建的近距离感测器,感应使用者脸部靠近,进而启动泛光发射器;

2、泛光发射器发射非结构光,侦测脸部轮廓;红外线镜头接收反射的红外线,取得影像资讯。

3、由A11晶片内建的双核神经网路引擎(Neural Engine)晶片,判断影像资讯是否为人脸,若是人脸,由测绘点投射器投射3万个红外线光点到脸上,

4、由红外线镜头接收反射的红外线,取得影像资讯;

5、进一步透过A11晶片比对脸部特征判断是否是使用者本人,若是,则可进行解锁。

iPhone X能脸孔解锁 恐让他人利用窃个资?


虽然苹果称比之前类似先进、无法遭他人以相片等方式轻易破解,但还是有不少人担忧,犯罪分子等可能会强制用脸孔解锁科技打开手机、窃取个资等。

苹果全球产品行销副总裁Phil Schiller对此表示,iPhone X使用者需要专注才能用脸孔解锁,在眼睛闭上或是没有对其的情况下无法解锁,强迫他人用前置镜头解锁其实不容易。

而且,新iPhone X引进的配有隐藏式安全功能,用户按下手机两侧的按钮可以暂时禁用面部识别功能。

另外,有分析认为,脸部辨识技术,可能将进一步应用在Mac笔记型电脑产品上。

科技网站Patently Apple日前报导,iPhone X 相机内建的测绘点投射器,是苹果从2015年以来一连串技术专利的成果。测绘点投射器技术,可能是发挥苹果先前收购的以色列企业PrimeSense的技术成果,相关技术应该已经微型化应用在iPhone X上,将来可能进一步应用在Mac笔电产品上。

观察市场态势,有分析认为,谷歌(Google)在云端人工智慧的优势,尚未拓及终端装置,已被苹果的iPhone X与iPhone 8/ 8 Plus超前。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001