传习近平亲令清洗 陈敏尔重庆大抓捕官场剧震

文章分类: 时政
更新时间: 2017-09-20 03:00 [纽约时间]
点此看大图片
姜维平文章指,习近平下令陈敏尔大举清理重庆官场。 (Lintao Zhang/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年09月20日讯】日前,港媒透露重庆三分之一的十九大代表被取消资格,其中组织部女部长曾庆红已落马。美媒最新消息指,习近平下令清除〝薄、王遗毒〞,陈敏尔展开重庆官场大抓捕,已有至少九名高官被控制,另有十余名也在反腐名单之内。


9月19日,前香港《文汇报》驻大连记者姜维平在《自由亚洲》刊文指,习近平明确指示陈敏尔,对积极参与薄、王〝黑打〞的犯罪分子要一网打尽,不留后患。

文章引述消息称,陈敏尔获指示后,已在重庆官场展开大抓捕。被抓的官员除了重庆组织部女部长曾庆红之外,市委秘书长王显刚也被〝双规〞,副市长兼政法委书记刘强与副市长兼两江新区区委书记陈绿平也被控制。此外,原市委副秘书长、现任环保局长史大平等5名干部也被查处。

并且,这次大抓捕还只是开始,已调离或退休的原重庆市长黄奇帆,原高院院长钱锋,原检察长余敏,原沙坪坝区委书记李剑铭,原沙坪坝区法院院长郭睿,原重庆公安局〝打黑办〞主任易元平,还有现任的重庆人大主任张轩,公安局副局长王廷彦,高院副院长黄明耀,高检检察长陈盛才,副检察长梁天,司法局长林育均等人,也都在反腐名单之上。

消息指,这些人涉及的问题,不是薄、王〝唱红打黑〞,徇私枉法,就是孙政才贪污受贿,卖官鬻爵。

9月16日,香港《明报》引述消息称,三分之一的重庆市中共十九大代表被取消资格,包括5名市委常委级(即副部级)的高官,以及8名厅级官员。其中组织部女部长曾庆红已经被查。

姜维平文章中称,此次重庆清除〝薄、王遗毒〞中落马的第一个官员,不是与薄熙来〝如鱼得水〞的前市长黄奇帆,而是与前中共国家副主席曾庆红同名不同〝性〞的女组织部长,多少令人意外。

文章分析,黄奇帆调任人大闲职,已是随时可控的〝死老虎〞,不构成任何威胁。而曾庆红虽是女流,但她掌控许多为薄,孙卖过命的官员的命运,是清除〝薄、王遗毒〞、孙政才余党过程中的关键人物之一,因此成了陈敏尔上任后拿掉的第一块绊脚石。

文章表示,重庆大规模补选党代表前所未有,在一个城市同时抓捕这么多高官也十分罕见。陈敏尔的动机可能是权斗,但假如他藉此进一步扫除薄熙来人马,进而平反重庆冤假错案,就可有力回击薄熙来〝二次文革〞的复辟倒退,对重振民企也是一件大好事。

文章指,薄熙来落马曾给中国政治变局带来一线希望,但由于中共保守派的阻挠,并没有披露重庆〝唱红打黑〞的真实黑幕,释放遭受〝黑打〞的冤民,也未铲除滋生腐败枉法的土壤。这从侧面证实:不进行政治体制改革和做到司法独立,只是官场内斗,不会真正免除中国人的灾难。

数日前,姜维平也曾在《自由亚洲》发表文章〝陈敏尔的艰难时刻〞指,中共接班人向来鲜有善终,作为接班人人选的陈敏尔,要摆脱危险处境的唯一最佳办法就是:肃清薄王余毒,平反重庆冤假错案,为作恶多端、天怒人怨的中共暂时挽回一些人心。

文章认为,不论习近平想叫陈敏尔扮演什么角色,都不得不面对中共行将崩塌的严峻现实。习近平不需要接班人,他面对毛泽东和蒋经国,只能选择其一。而陈敏尔只是陪衬,如果他十九大大上能当选常委,干得好也许能有点作为,反之也难逃接班人宿命。

文章还指:中共很难再有二十大。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001