美联储看好美国经济 10月开始缩减负债表

文章分类: 时政
更新时间: 2017-09-21 05:35 [纽约时间]
点此看大图片
美联储发表声明后,美元汇率收复了当日早些时候的失地,出现反弹。图为纽约证券交易所。(BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年09月21日讯】美联储周三宣布,自今年10月开始逐渐削减其资产负债表,并维持基准利率1%到1.25%不变。同时,美联储政策声明中称,预计今年再加息一次。这一决定显示美联储对美国当前经济形势表示乐观。


《金融时报》9月21日报导,美国央行周三声明,将从10月开始缩减其高达4.5万亿美元的资产负债表,并维持1%至1.25%的基准利率不变。

交易商预计该央行将把资产负债降至3万亿美元左右。交易商对美联储完成资产负债表正常化后的资产负债规模预估值,介于2.5万亿至3.4万亿美元区间。

美联储政策声明中称,预计今年再加息一次。预估显示2018年加息三次,2019年加息两次,2020年加息一次。

同时,美联储逆转其在危机时代出台的刺激计划,这是一个乐观标志,说明美联储相信通胀将会摆脱今年的疲软态势。

在2007年至2009年的大衰退和金融危机期间,美联储购买了大量的国债和抵押债券以压低长期借款成本,并藉此刺激经济和信贷市场,避免美国经济陷入停滞。

这一被称为量化宽松(QE)的货币政策在某些方面也备受争议。因此,美联储声明量化宽松政策开始逆转将是一项重大决定。

在伴随决定的声明中,美联储对当前经济形势作出大致乐观的评估,称企业投资出现起色,平稳增长,和失业率下降即便通胀低于目标水平。

美联储承认,最近的飓风造成〝严重困难〞,但坚称它们不会对国民经济的走向产生实质性影响。飓风给通胀带来的效果都很可能是短暂的。

美联储希望这一举措能够在未来得以顺利进行,但它也有可能会让长期习惯于美联储现有货币政策的金融市场感到不安。

美联储发表声明后,美元汇率收复了当日早些时候的失地,出现反弹。

美元兑日元短线拉升,突破112关口,刷新7月27日以来新高;美元兑加元触及9月19日以来新高;美元指数也突破92关口。

受美元强势的影响,离岸人民币兑美元在美联储宣布缩表之后下挫下滑136点,最低触及1.5783元。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001