党媒暗示王岐山荣休? 港媒总编:废七上八下是小菜

文章分类: 时政
更新时间: 2017-09-22 00:08 [纽约时间]
点此看大图片
时评人表示,江泽民搞出的〝七上八下〞对王岐山留任不构成障碍。 (Feng Li/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年09月22日讯】港媒报导王岐山将〝功成身退〞的次日,中共喉舌《人民日报》头版盛赞5年反腐。两位时评人认为,党媒文章并非王岐山退休的讯号,习近平肯定会让王留任,江泽民搞出的〝七上八下〞更不会对习王起作用。


9月20日,旅美时评人、作家何清涟在《美国之音》谈话节目中表示,王岐山在中共十九大上的去留无非三个结果——继续留任,功成身退和身败名裂。

何清涟没有明确断定王岐山的去向。但她暗示,中共大外宣媒体《多维》半年前曝出中共将设立国家监察委员会的消息,而监察委掌门人的职务明显是因王岐山而设。

她提到,如果读者每天只看海外爆料和观看《明镜网》,那就会得出相反的结论。她提请读者思考,十九大的人事究竟是由习近平来决定,还是由正在反叛习近平的国安情报系统来决定。

香港《开放杂志》总编、时评人金钟认为,《人民日报》的文章,毫无疑问是对反贪运动总指挥王岐山的肯定。文章信息表明,习的中央支持王岐山,同时打击海外爆料。这是对王岐山的十九大利好信号。

金钟判断,习近平会让王岐山留任常委,具体职位则不一定。最重要的原因是,五年来习近平的主要政绩就是反贪打虎,搞掉王岐山等于否定自己。

对于所谓〝七上八下〞潜规则,两位时评人都认为,中共是人治,不会有不变的规则;而且,〝七上八下〞也不是中共的老规矩,而是江泽民为逼退政敌搞出来的,习近平要废除它小菜一碟。

《开放》杂志此前报导,江泽民搞出所谓〝七上八下〞,是在中共十六大上针对李瑞环。当时的常委李瑞环68岁,是唯一敢于对抗江泽民的常委,江泽民担心他跟自己继续作对。此外,当时还面临胡锦涛要上位的问题。所以,江泽民和曾庆红便拍拍脑袋想出了这个规则,搞下了李瑞环。

此前9月18日,中共喉舌《人民日报》在头版重要位置发表长文,盛赞过去5年习王主导的反腐运动。就在前一天,港媒引述〝红二代〞的消息称王岐山将〝功成身退〞。

有海外观察人士分析,《人民日报》文章可能是习近平力挺王岐山留任,变相回应港媒有关王将退休的传言。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001