与江泽民曾庆红关系匪浅 瑞士要求海航澄清一切

文章分类: 时政
更新时间: 2017-09-22 03:34 [纽约时间]
点此看大图片
近日,瑞士收购监管机构要求海航(HNA)澄清其所有权结构。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年09月22日讯】中国海航集团在瑞士以14亿法郎收购航空配餐公司佳美集团(Gategroup)后,自己的股东基础发生了明显变化,近日,瑞士收购监管机构要求海航(HNA)澄清其所有权结构。此前,消息称,〝资本大鳄〞海航与江泽民曾庆红关系匪浅。


近年来,海航成为中国最大的境外资产买家之一,该公司近年在跨境交易上支出400亿美元,但其所有权结构一直被笼罩在神秘面纱下。

9月21日,英媒《金融时报》称,负责监管兼并和收购交易的瑞士并购委员会(Swiss Takeover Board)致函海航和Gategroup,指海航在去年收购佳美集团时,出具的说明书中的股东名单,与现在的海航最高领导层不同。

Swiss Takeover Board要求海航澄清过去一年半期间,该集团股票以什么价格易手,并对中国公民贯君持有海航29%股权提出问题。

7月份,海航高管们曾对金融时报说,这笔股份从航空业高管、目前居住在纽约的巴拉特拜斯(Bharat Bhise)手中转移到贯君名下,今年又被转移至纽约的一个基金会名下,实际上代表海航内部人士的利益。

Swiss Takeover Board要求海航澄清贯君和Bharat Bhise代表谁持有这笔股份。并要求海航回答:为什么该公司在今年披露的3位联合创始人拥有可观股权,而在去年的收购文件中声称没人拥有超过3%的股份?

Swiss Takeover Board要求海航最迟在10月3日回答上述问题。瑞士一名知情人士称,如果调查中,发现海航在交易说明书中虚报持股结构,根据瑞士法律可能构成欺诈。

海航大股东被曝未在美注册为慈善机构


根据早前海航披露的集团股权结构,总部位于纽约的〝海南慈航慈善基金〞持股29.5%,总部位于海南省的〝海南省慈航公益基金会〞持股22.75%,两家基金会合计持股52.25%,其余47.5%则由12名自然人以及海南航空控股拥有。

7月份,有美媒踢爆,慈航基金会并未依据纽约当地相关法律注册成为慈善机构,并被要求在20天内完成慈善组织注册或解释无法注册的原因。

代表海航的纽约律师Allen Wu声称,该非营利组织并没有收到Schneiderman的信函,也不存在不恰当行为。他说,要等到收到其联邦501c3条款后才能注册,因条款内容涉及该组织的免税内容。

海航集团对外公布的数据,截至2016年底,集团总资产超过万亿元,〝海南慈航慈善基金〞所持有的29.5%股权,价值超过180亿美元,该笔捐赠几乎相当于2016年所有美国公司的捐赠之和。

根据美国法律要求,基金会每年必须拿出5%的资产用于公益慈善事业,这意味着慈航基金会将每年捐赠超过9亿美元。


2006年4月20日,
曾庆红会见海航董事长陈峰。(网络图片)

海航与江泽民曾庆红关系匪浅


4月份,陆媒《21世纪经济报导》,《新京报》均发布长篇报导深挖海航集团复杂的股权结构、大手笔的资本运作、海外并购等。

《新京报》称,海航是一个从传统的航空企业起家的企业集团,1993年成立时注册资本只有1亿元,短短20年时间已变成一家富可敌国的综合型企业,2015年首度上榜《财富》世界500强,2016年再次以营业收入295.6亿美元坐稳世界500强,排名较上年上升111名。

海航集团官网2016年3月23日发布的新闻显示,2016年集团收入破6,000亿元人民币,总资产规模逾1万亿元,其中境外资产占比超过30%,约合433亿美元。

据兴业证券交运团队估计,海航系11家上市公司目前总市值达2,546亿元,去年营业收入共计1,253亿元。

尤其是近年在北京当局严控资金外流,限制中资跨景收购的大环境下,海航却频传海外收购交易。

海航集团进行庞大的收购钱从哪里来?《21世纪经济报导》称,与国内大多数公司类似,银行借款仍是其主要融资渠道。虽然海航集团拥有庞大资产,但由于没有上市,幕后大股东、实际控制人一直迷雾重重。

报导说,与海航股权结构复杂、隐秘不同,海航在管理上的掌控机构——董事局成员较为高调。以64岁的董事局主席陈峰为例,他热衷于参加社会活动。陈峰多年前受访时透露,当初是时任海南省省长刘剑峰找到陈峰,要他组建海南省航空公司。

刘剑峰曾担任电子工业部副部长,海南省省长、中国民航总局局长兼中国航空公司董事长。而刘剑峰与江泽民曾庆红关系匪浅。

在刘剑锋的工作简历中,1984年,担任中共电子工业部副部长兼纪检组组长;1993年,任中共电子工业部副部长;1997年,兼任中国联合通信有限公司董事长。

在1983年6月—1985年6月之间,中共电子工业部的部长是江泽民,江泽民是刘剑锋的直接领导。此前,海外媒体也报导,称海航与曾庆红家族关系密切,得到曾的支持和照顾。

不过,上述消息并没有得到证实。至于海航背后的金主和政治大佬究竟是谁,外界认为,还需要更多的证据和资料来进一步证实。至少从现在看来,江泽民和曾庆红难逃干系。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001