营养师教叶菜保存法 更方便食用

文章分类: 衣食住行
更新时间: 2017-09-26 09:19 [纽约时间]
点此看大图片
营养师、时令蔬菜料理家伯母直美教大家,想要保存叶菜可以先川烫后再放进冰箱保存。等要吃的时候再拌入芝麻或酱汁,即可食用。(pixabay.com)

【新唐人北京时间2017年09月26日讯】有试过蔬菜买回来并没有料理的情况吗?比如,刚买回来的菠菜却又不打算立刻吃掉怎么办?营养师、时令蔬菜料理家伯母直美教大家,想要保存菠菜可以先川烫后再放进冰箱保存。等要吃的时候再拌入芝麻或酱汁,即可食用。


1、由于菠菜根部不容易煮熟,所以先在根部划出十字切痕之后,再连根一起清洗干净。

2、将锅内的水煮沸后,放入盐巴,接着将菠菜从根部下锅,待菜梗变软后,再放入菜叶部分,约煮20秒左右。

3、将煮好的菠菜滤掉水分和涩味,可避免蔬菜变色。

4、将菠菜从根部摆整齐后,将水分拧干,接着切成易入口的大小。为了避免营养被水分带走,所以要尽快处理。

5、将煮好的菠菜平放,放入夹链袋内,冷藏约可以保存3天,冷冻约可保存1个月左右。

另外,吃菠菜的好处有很多,菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险。

菠菜有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。

菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。

菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育。

菠菜提取物具有促进培养细胞增殖的作用,既抗衰老又能增强青春活力。我国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。

菠菜中含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、胡萝卜素、维生素C、维生素A、维生素K、B族维生素、钙、磷、铁、钾、镁等营养成分。其中,胡萝卜素、维生素K含量丰富。在蔬菜中,菠菜含蛋白质比较高。

菠菜叶中含有铬和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。

菠菜含有大量的β胡萝卜素、维生素B6、叶酸和钾,这些营养物质对预防心脑血管疾病都有积极的作用。

菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内可转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增强机体的免疫力,促进儿童生长发育;菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,且能促进胰腺分泌,帮助消化。

(编辑:张信燕)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001