李世民为何不杀武则天? 预言家李淳风道出隐情

文章分类: 文化漫步
更新时间: 2017-10-11 01:00 [纽约时间]
点此看大图片
《推背图》由于预言过于准确,使历朝历代统治者心惊而列为禁书。(图片来源:公有领域)

【新唐人北京时间2017年10月11日讯】武则天是中国历史上第一位女皇,十四岁被选入宫中,曾有唐朝预言大师李淳风向唐太宗李世民推算武则天四十年后会成为皇帝,那么李世民知道此情后,为何不杀武则天呢?原来是李淳风道出了其中的原因,使武则天存活下来。


武则天刚出生不久,唐朝相面大师袁天罡被唐太宗召见,在前往京城的路上,经过利州,武则天父亲、身为刺史的武士彟请袁天罡去自己的官邸给妻子杨氏相面。当时武则天穿着小男孩的衣服,奶娘抱着她,也来相面。袁天罡看过后大吃一惊,说:〝这位小公子龙睛凤颈,极具富贵之相。如果是女孩,将来应该当皇帝。〞

贞观年间,唐太宗李世民得到一本预言书,里面推测〝唐三代后,有女武代王!〞,也就是说唐朝三代之后,皇帝羸弱,有武姓女子取代李家,成为新皇帝。对此李世民心绪不宁,有近侍向皇帝提出建议,让素有〝大唐第一号预言大师〞之称的李淳风入宫,询问原委。

在一个风雨交加的夜晚,皇帝秘密召见了太史令、预言家李淳风。李淳风坐在幽暗的室中,面对着曾天下无敌的李世民。李世民将预言书拿给李淳风看。李淳风看后回答:〝书中预测的征兆已成事实,这个武姓女子现在就生活在皇宫里,四十年后,她将成为新皇帝,李家子孙会被她诛杀很多。〞

李世民问道:〝那我现在就找到她,将她杀了,你看如何?〞

李淳风说:〝不可以!武姓女子身为皇帝,是天意,不可改。如果擅自行动,不仅伤及无辜,而且,此女当皇帝,是在四十年后。到那时,她也老了,会仁慈一些。大唐王朝中途易姓,只是暂时的,此女最终不能彻底断绝唐朝。但如果现在就寻找此女,将她杀了,那么还会出现其他人篡夺李唐江山。而据我推算,新出现的人,会比那武姓女子更强力和凶狠,到那时您的后代恐怕就不会有遗留了。所以,相对来说,留着武姓女子比现在杀了她更有利。〞

李世民低头不语。最后,他采纳了李淳风的建议。武则天也就活了下来。

【唐太宗之代有《秘记》,云唐三代之后,即女主武王代有天下。太宗密召李淳风以询其事,淳风对曰:〝臣据玄象推算,其兆已成。然其人已生在陛下宫内,从今不逾四十年,当有天下,诛杀唐氏子孙殆将歼尽。〞帝曰:〝求而杀之如何〝淳风曰:〝天之所命,不可废也。王者不死,虽求恐不可得。且据占已长成,复在宫内,已是陛下眷属。更四十年,又当衰老,老则仁慈,其于陛下子孙或不甚损。今若杀之,即当复生,更四十年,亦堪御天下矣。少壮严毒,杀之为血仇,即陛下子孙无遗类矣。〞(《朝野佥载》)】

后来,正如袁天罡和李淳风所预言的,武则天当了皇帝,晚年将皇位让给了自己的儿子,也就是后来的唐中宗。

李淳风是陜西岐州人,从小就聪颖秀彻,博览群书,尤其精通天文、历算和占卜学。贞观十五年,任太史丞,掌管天象与历算,七年后转为太史令。

当时李淳风深受李世民信任,在病危时,召见了他。李淳风见到皇帝后,泪流满面,回答皇帝说:〝陛下今晚当驾崩!!〞李世民称:〝生死由命,有什么可悲伤的?〞在李世民死的当天晚上,他被留宿在宫中,显示出李世民对他的极大信任。

李淳风和袁天罡一起合撰了预言书《推背图》,被认为是中国最神奇的预言书,书中很多预言都灵验了,他们的预言让后世人啧啧称奇。

现在流传下来的《推背图》共有60卦,每卦一幅图像,每幅图像旁是神秘玄奥的四言谶语,并配以进一步解释的七言诗。除了首尾外,共有58卦预言。到了明末,名士金圣叹对《推背图》进行解读,该本现存于台北故宫博物院。《推背图》由于预言过于准确,使历朝历代统治者心惊而列为禁书。

海外中文媒体大纪元曾有作者也纷纷对《推背图》进行了解读,他们解析《推背图》的第四十四图描述了中共灭亡之后大灾难中圣人救世时的景象,及其救世后的情况,他们还解析书中预言有属兔的木子李姓圣人大师出现。

(记者欧阳静报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001