加泰罗尼亚确定独立? 西班牙限时摊牌

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2017-10-11 20:48 [纽约时间]

【新唐人2017年10月11日讯】再来关注一下欧洲方面的消息。西班牙加泰罗尼亚自治区,周二宣称要签署〝独立宣言〞,随即却又宣布暂缓独立。周三,西班牙政府要求加泰罗尼亚在5天内澄清,是否要宣布独立,然后再展开下一步的应对行动。


周二,加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特和其他自治区领导人,在巴塞罗那签署被称为〝独立宣言〞的文件。

不过,普伊格蒙特随即表示,为避免进一步激化对立,这份宣言不会立即执行。

加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特:〝自治区政府和我本人,建议议会暂缓让独立宣言生效,这样下几周我们可以开始(和西班牙政府)对话,否则不可能找到一致解决问题的办法。〞

周三,西班牙政府召开紧急内阁会议商讨对策,西班牙政府将给自治区政府5天时间,厘清是否真的宣布独立。

西班牙总理拉霍伊:〝内阁成员今早同意正式要求加泰罗尼亚政府澄清,是否已经宣布独立,因为在这一点上存在人为制造的困惑局面。〞

加泰罗尼亚虽然是西班牙最富庶的地区,贡献全国经济比率达20%。但独立问题将冲击当地与西班牙的经济与贸易往来,可能导致当地经济重挫25%。

因此,包括阿伯蒂斯基建(Abertis Infraestructuras)公司、西班牙星球出版集团(Grupo Planeta)等多家大企业相继表示,准备将总部搬离加泰罗尼亚。

欧盟方面也担忧,加泰罗尼亚独立可能对西班牙造成经济冲击,并波及其他国家,因此欧盟反对独立,并强调如果加泰罗尼亚独立,就必须离开欧盟,退出欧元区。

新唐人记者唐浩综合报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001