香港前特首曾荫权被曝豪宅〝酒池肉林〞

文章分类: 港澳
更新时间: 2017-10-12 04:58 [纽约时间]
点此看大图片
香港前特首曾荫权(左)被控〝行政长官接受利益罪〞,已经进入司法程序2年。近日,他的豪宅设计师何周礼爆料,其豪宅有〝酒池肉林〞。图为资料图片。(JAYNE RUSSELL/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年10月12日讯】香港前特首曾荫权被控〝行政长官接受利益罪〞,已经进入司法程序2年。近日案件在高等法院续审中,他的豪宅设计师何周礼出庭做供时称,曾荫权在深圳豪宅在重新装修前有〝酒池肉林〞。


案件10月11日在高院原讼庭续审,曾荫权偕同妻子曾鲍笑薇于早上约9时20分抵达法院。他的胞妹曾璟璇、胞弟曾荫荃及其妻到庭旁听。

何周礼:装修前有〝酒池肉林〞


建筑设计师何周礼,曾为曾荫权在深圳东海花园大宅进行装修工程,11日上午继续接受盘问,他承认在单位用料方面,深圳东海因为考虑到成本,都会将他的提议改成中国制用料。

至于接受十大杰青殊荣的勋章方面,何周礼表示,曾荫权夫妇从未答应过拿勋章来给他做报酬,他到今年初才知道他的提名人是曾荫权。

他说当时只知道自己是因为多年来以优惠价格向青协提供服务而获提名,他与青协总干事王䓪鸣相识,而且他还确认为他提名的还有刘秀城、周梁淑怡及霍震霆。

控方还就何周礼指深圳单位设计不属奢华一说问他心目中奢华的定议是什么?

何周礼承认一个三层单位有健身室、图书馆、书法室及天台花园,相对于一般港人的狭小居住环境,无可否认会给人豪华的感觉。

《自由时报》报导,何周礼在向法庭陈述时还透露,他与曾荫权夫妇多次开会讨论装修工程,并堪察豪宅。在2011年2月11日第一次视察深圳豪宅,感觉那里像是一处可以办饭局、唱卡拉OK及过夜的会所,不是一般住家;而里面还有个几吋深的泳池,比较像是中国文化中的〝酒林肉池〞。

何周礼表示,曾太在豪宅装修前曾带风水师实地视察,还称曾氏夫妇表示有许多杂物,故须拆除单位两间套房改建为杂物室,并须用榉木造的储物柜,且要改用意大利名牌的卫浴设备。何周礼收取了35万元(4.48万美元)设计费。

相关视频:

曾荫权被控3项罪名


现年72岁的曾荫权是香港特区历届被控的最高级官员。他被控3项罪名,包括一项行政长官收受利益罪,以及两项藉公职作出不当行为罪。对于三项控罪,曾在庭上皆以广东话回答〝不认罪〞。

曾荫权去年10月到高等法院预审时,被加控行政长官接受利益罪,控罪指他在2010年1月至2012年6月期间无合法权限或合理辩解而接受深圳东海花园物业整修及装修工程,作为考虑及决定雄涛广播(后更名为数码广播公司),提交数码广播牌照及其它申请的报酬。

至于两项藉公职作出不当行为罪,其中一项指,2010年1月至2012年6月期间,曾荫权在参与决定雄涛广播申请时没有向行政会议申报、披露,或隐瞒他与当时雄涛主要股东的黄楚标就深圳东海花园单位的往来及商议。

另一控罪指,曾荫权2010年12月至2011年7月建议提名何周礼授勋,但没有向政府披露,何周礼正为其深圳单位进行室内设计工程。

报你知


酒池肉林是汉代加诸在商朝最后一位君主帝辛所创的一种腐化、奢侈的罪名,指在沙丘建立一个盛满酒的池,池边则挂着不同种类的肉类,彷似森林一样。这个地方进食及喝东西均十分方便。而后世会用〝酒池肉林〞来比喻某些人的生活极度奢侈。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001