日学者析19大:权斗展开即难终止 习王已成命运共同体

文章分类: 时政
更新时间: 2017-10-13 20:51 [纽约时间]
点此看大图片
日本中国问题专家指,王岐山19大去留问题成习近平主要难题。习王已经成为命运共同体,权斗一旦开始就无法停止,停止的话将处于被对手反扑的凶险。(Lintao Zhang/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年10月14日讯】中共19大在即,有日本中国问题专家分析说,王岐山的去留问题成习近平主要难题。习王已经成为命运共同体,权斗一旦开始就无法停止,停止的话将处于被对手反扑的凶险。


中共19次全国代表大会10月18日召开,届时将进行中共党内5年一次的权力改组。

台媒中央社13日引述东京大学东洋文化研究所教授松田康博的分析说,19大的重点有3,包括人事布局、制度与思想的改变,以及政策路线方向。

其中人事布局为首重,这攸关中共今后5到10年的走向。目前中共政治局7名常委当中,江派人马居多。松田研判,19大之后,习派人马可能增加。

松田说:19大,看习近平会全胜、大胜,还是会做适当的妥协。目前外界都在关注王岐山去留,这对习近平而言,是〝不太好的局面〞。如果69岁的王岐山留任政治局常委,等于是破坏中共规则。但如果王下台,代表习做出了让步。

松田认为,习的当前要务是做好人事布局。人事若能安排妥当,舆论、权力、资源也能做好分配,未来施政也能做得更好。

他说,中共内部的经济改革由谁掌舵,也非常重要。〝路线〞的落实由谁负责,也相当重要,因此,国务院总理一职举足轻重。如果李克强续任总理,那就是延续现况,由王岐山或中央财经领导小组办公室主任刘鹤出任总理,情况就不同了。

有关王岐山的去留问题,松田指出,权力斗争一旦开始就无法停止,因为停止权斗,将遭到被自己整肃的人反扑的危险。

中共海外党媒9日也刊文称,习近平与王岐山5年来的反腐,触动了太多权贵利益集团的奶酪,引来不择手段的疯狂反扑。

据中共反腐机构透露,习王5年的反腐战役中,已有134万中共各级官员落马。仅副部级以上的高官,就达300多名,包括周永康、薄熙来等,几乎是清一色的江派要员。

而习王大力反腐,触动了中共内部的多个既得利益集团,得罪了中共内部一大批上上下下的贪腐官员。被清算的贪官及其家属对王岐山恨之入骨,王也因此成为这些势力首要的报复和打击目标。

19大前,海外爆料针对王岐山负面消息频传,被解读为习王的政治对手,为了打击王而采取的行动,如果阻击王成功,那么就可以阻止习反腐打虎的深入。

从这个角度上来讲,如果王岐山在19大上彻底退出政治舞台,就意味着对习近平这5年来反腐的否定,也就是对习执政成果的否定,这是江泽民集团的第一个目标。

时政评论员夏小强分析说:如果王岐山在19大上退休,彻底退出中共权力中心。证明习在党内遇到反对势力的极大阻力,无奈之下被迫放弃王,这是在向政治对手和江泽民集团示弱。

他说,更严峻的是,王岐山下台也是习当局反腐打虎半途而废的信号。以王之背景、资历和强势,反腐尚且铩羽而归,即使习用亲信接任王继续反腐,成功率也微乎其微。

对于王个人而言,一旦退出权力中心,即使可以获得习的保护,但其拿下的成千上万贪官,对之恨之入骨必将除之而后快,在中共体制内一旦失去权力,结局可想而知。

不过,多家外媒分析,王岐山即使未留任政治局常委,也不太可能完全退休,习近平仍会〝为他塑造一个新职务〞。

最广为人知的说法是,王岐山将先在中共19大卸任政治局常委及中纪委书记,2018年再转任新设立的〝国家监察委〞负责人,拥有比以前更大的权力。

而这个新角色,便被戏称为中共政治局7名常委之外的〝第8号常委〞。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 中纪委全会聚焦王岐山 台媒:19大后或任第8号常委
相关链接: 王岐山隐身再传新说 比打虎凶险的死亡威胁 相关链接: 学者:习王反腐招无数怨恨 王岐山去留成焦点
相关链接: 港媒:十九大前中南海〝刀光剑影〞 习王面临生死博弈

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001