暗战激烈?七中全会公报只字不提军委改革

文章分类: 时政
更新时间: 2017-10-14 17:22 [纽约时间]
点此看大图片
中国国家主席习近平于2017年6月30日在访问香港期间检阅了驻扎在香港的军队。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年10月15日讯】中共官方日前公布了中共七中全会的公报。外界注意到,此前外间猜测的提前递补中央军委副主席的事并未进行,公报中对是否进行〝军委改革〞也只字不提。外界因此怀疑习近平的集权大计在军权方面可能遇到了阻力,说明中共高层内斗远比外界想像的更为激烈。


中共第十八届中央委员会第七次全体会议14日结束。当晚,中公官方发布了七中全会的公报。

会议按预定的程序,听取和讨论习近平所作的工作报告,并通过了十八届中央委员会提交的报告、十八届中纪委的工作报告和中共党章的修正案,这3份文件按程序将提交给中共十九大进行所谓审查和审议。

七中全会还确认了孙政才、黄兴国等12人被开除党籍,同时顺位递补了崔波、舒晓琴、马顺清、王建军、李强、陈武等11名中央委员。

上述内容都在外界的预料之中,但有一个现象引起了外界的特别关注——即这次会议并没有如外界此前分析推测的那样在正式换届前增补军委副主席,公报中也没有提及是否进行军委改革的问题。

有港媒分析称,上述现象表明习近平的集权大计可能遭遇了很大的阻力;海外中文媒体则认为这表明中共军委的人事还存在〝变数〞,未能按计划敲定。

鉴于中共中央军委在换届前提前增补军委副主席的做法,之前多有先例,就包括胡锦涛和徐才厚当年就任中共中央军委副主席时,也都是在中共高层正式换届之前提前增补上位的。因此在这次七中全会召开前,海外曾有中文媒体放出风声称,这次会议上很可能会提前增补2名中共中央军委副主席。

早前海外中文媒体上曾经盛传北京将进行比较大幅度的军委改革。由于当年胡锦涛担任军委主席时,大权旁落,被前党魁江泽民安排的2位江系军委副主席郭伯雄和徐才厚架空军权,前车之鉴,习近平想要把军委副主席增加为4人,以分散原有2名副主席的权力,同时将军委委员从8人减至4人,而近两年被习近平提拔上位的装备发展部前部长张又侠、火箭军前司令员魏凤和及联合参谋部参谋长李作成,都被视为新的中共中央军委副主席的热门人选。

所以,在中共七中全会结束后官方发布的公报中,只字未提军委改革,也没有提前增补军委副主席,这个现象就引发外界的关注与猜测,怀疑习近平进一步集中军权的计划遭遇了比较大的阻力,这也说明中共内部的权力斗争可能远比外界想像的更加激烈。

海外有舆论认为,习近平对军队的全面掌控可能受到各种余毒的抵制或影响,有关方案未能尽早定夺。这意味着在中共十九大上可能还有后续的激烈博弈,这也是中共江派垂死挣扎的一个表现,激烈的内斗让中共正面临着分崩离析的危险。

此前外界发现,中共中央军委委员房峰辉今年8月下旬被免去中共中央军委联合参谋部参谋长职务后去向不明,张阳9月初被免去政治工作部主任的职务后也销声匿迹,而后路透社、《朝日新闻》、《纽约时报》等外媒先后引述消息人士透露称,房峰辉和张阳已被北京当局调查。

海外中文媒体上则称,北京当局查处房峰辉和张阳是〝全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚遗毒〞的一部分;房峰辉被指是中共前军委副主席郭伯雄的〝头马〞,张阳是中共前军委副主席徐才厚的嫡系。而郭伯雄、徐才厚是中共前党魁江泽民提拔的心腹。因此,拿下房、张二人,是习近平在中共〝十九大〞前强化军权,进一步打击军队中江派旧势力的最新举动。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001