人类航天史最大悲剧 火箭刚点火就爆炸 150名专家惨死

文章分类: 科教
更新时间: 2017-10-24 01:28 [纽约时间]
点此看大图片
在冷战期间,苏联制造了N-1运载火箭,但在发射架上点火时发生了意外,150多名科研工作人员当场丧生。(合成图片)

【新唐人北京时间2017年10月24日讯】在冷战期间,美国和苏联竞相展开庞大的登月计划。苏联在看到美国人踏上月球后,加速研制N-1运载火箭,但在发射架上点火时发生了意外,在场的150多名科研工作人员当场丧生,成为人类航天史上最惨痛的事故之一。


上世纪的60年代,苏联和美国竞相展开庞大的登月计划,率先将人类送入太空的苏联,自然想要继续领先。无奈的是苏联技术不行,只能眼睁睁的看着美国人踏上月球。

为了将巨量的物资送入轨道,苏联制造了N-1运载火箭。因运力不够就加大,推力不够就加发动机,结果加满燃料时的N-1运载火箭重量高达约2800吨,高度105米,一共有5级推进器,使用了多达44台的大推力发动机。

一味增加发动机数量,使得N-1运载火箭结构异常复杂,隐患增大。1969年2月,N-1运载火箭第一次试射。结果,发动机失火,火箭在12000米高空爆炸解体。

1969年7月,N-1火箭第二次试射。但是在发射架上点火时就发生了意外,满载燃料的火箭就地爆炸,将发射台和指挥台全部摧毁,150多名科研工作人员当场丧生。这也是人类航天史上最惨痛的事故之一。

接下来的1971年和1972年,N-1火箭进行了数次试验,结果全部以失败告终。

根据维基百科介绍,N-1运载火箭是苏联研发的用来将苏联太空人送上月球的火箭,西方称之为 G-1e 或 SL-15 。N-1是俄语HοcиTeль(运载器)的缩写。

1959年在谢尔盖・科罗廖夫的带领下,科罗廖夫设计局(OKB-1)开始研发N-1运载火箭。原方案是在火箭的上面级使用一台核发动机,使之能够发射50吨的载荷,用于军用太空站和载人火星太空船的发射。

当美国在1961年5月宣布实施人类登月计划时,科罗廖夫提出了基于一种新型太空船(后来的联盟号)进行地球轨道交会的登月计划。

这个计划需要发射数次来完成登月组件运输,一个是联盟号太空船,一个是登月舱,还有用于地月间推进的发动机和燃料的辅助设备。然而当时的苏联还是无力进行这样密集的发射。

于是科罗廖夫研发50吨级版本的N-1。因运力不够,推力不够就不断增加发动机,使得N-1运载火箭隐患增大。

1969年2月21日:由于燃气发生器意外地高频振动,一处导管裂开,导致发动机失火。火势延伸到发动机控制系统,于是在飞行68.7秒后,发动机停机。火箭在69秒后在12,200米高空爆炸。

1969年7月3日:一颗松动螺柱被吸入燃料泵,导致控制系统停止了30台中的29台发动机, 发动机停机23秒后火箭爆炸,炸毁了发射塔,成为火箭应用史上最大规模的爆炸。

1971年6月24日:起飞后就不正常转动,且超过了控制系统的可调范围,51秒后火箭在1千米高空爆炸。

1972年11月23日:40千米高空处,其中一台发动机遭遇纵向耦合振动,其他发动机程序性停机,导致4号发动机爆炸。

4次发射试验都失败后,1976年苏联正式取消了这项工程。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001