外媒:习近平的继承人还有第三人选

文章分类: 时政
更新时间: 2017-10-29 20:00 [纽约时间]
点此看大图片
彭博社认为,丁薛祥是除了重庆市委书记陈敏尔和广东省委书记胡春华两人之外,习近平的第三个潜在的继承人。

【新唐人北京时间2017年10月28日讯】中共十九届一中全会选举的25名政治局委员中,中央办公厅常务副主任丁薛祥,料接替栗战书,执掌中办。彭博社认为,丁薛祥是除了重庆市委书记陈敏尔和广东省委书记胡春华两人之外,习近平的第三个潜在的继承人。


中共十九大已经闭幕,此前被隔代指定的中共〝接班人〞胡春华和外界盛传的接班〝黑马〞陈敏尔,均没有出现在新常委中。因此,多数外媒分析认为,习近平打破了中共最高权力规则,废除了隔代指定接班机制,习在第二届任期后,很可能试图以某种形式继续掌权。

不过,彭博社认为,除了外界看好57岁的陈敏尔和54岁的胡春华是中共下一届最高领导的接班人选外。中央办公厅常务副主任丁薛祥,是另外一个习近平的潜在继承人。

报导说,宾夕法尼亚大学全球政治与国际关系教授艾利・戈德斯坦德(Avery Goldstein)说, 习近平是否会在2022年之前,确定其中一位年轻的政治局成员当自己的继承人,并把他提拔到常委,是〝值得大家注意的问题〞。

现年54岁的中央办公厅副主任、中央总书记办公室主任丁薛祥,是除了胡春华之外最年轻的新一届中央委员会委员。

丁薛祥被视为是习近平的心腹,他曾任中共上海市委常委、市委秘书长、上海市市级机关工作党委书记,上海市委政法委书记等职。现任中共中央办公厅副主任,兼任总书记办公室主任。

资料显示,现年54岁的丁薛祥仕途起源于机械工业部上海材料研究所,2002年任上海市闸北区区长;2012年任上海市委常委、政法委书记;2016年任中央办公厅副主任、总书记办公室主任。

丁薛祥2007年与时任上海市委书记的习近平短暂共事半年,4年多来他陪习近平到各地视察及出国访问,与栗战书、王沪宁一同构成习近平的核心幕僚〝三人组〞。

正是在这短暂的共事期间,丁薛祥得到了习近平的赏识。 如栗战书在十九大后升任政治局常委,丁薛祥也被认为会水涨船高。习近平上台后,把他调到中南海,成为栗战书的副手。丁薛祥是十八届中央候补委员,到十九大,他当选中委委员,此次再次进入中央政治局。

随着中办主任栗战书当选中央政治局常委,丁薛祥或将接替栗战书的职位。

〝接班人〞难逃体制宿命


此前,有港媒刊发评论说,中共的历史和现实都显示,无论习近平看中或指定哪一个人为中共接班人,恐怕都难逃厄运。

评论分析说,从中共历史来看,历代领导核心第一、二次指定的接班人多没有好下场。如毛泽东指定的刘少奇、林彪,一个被批斗致死,一个外逃坠机死在蒙古。

邓小平指定的胡耀邦、赵紫阳,最终都被他赶下台。邓小平隔代指定的第四代领导核心胡锦涛,虽然做满十年,但军中大权被江泽民军中亲信郭伯雄、徐才厚架空。

江泽民内定的第六代领导核心孙政才落马后,外界预测孙政才之后将有更大的江派高官落马,并直指江派二号人物曾庆红。

为什么中共接班人难逃厄运?评论认为,是中共制度使然,接班人是指定的,既没有党内选举的民意支持,更没有政绩支持,反而成为权斗的众矢之的,成为领导核心的对手、有野心接班的高层及其盟友的共同〝敌人〞。

不过,对于中共第六代接班人一说,外界认为只是一个假设。鉴于中共危机四起,内部权斗暗潮汹涌,专制制度可能随时面临崩溃。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 胡春华陈敏尔意外〝失常〞 习近平废除隔代指定
相关链接: 7常委之争内幕深 分析:习近平〝妥协〞背后有玄机
相关链接: 时代杂志:习大权在握 未来或弃政治局成总统
相关链接: 美学者:19大不立储 习近平仍将面临政变危险

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001