会飞的木天鹅

文章分类: 文化潮
更新时间: 2017-10-30 11:38 [纽约时间]
点此看大图片
隐士取过木天鹅便骑了上去,那木天鹅抖抖翅膀便飞走了,谁也不知道它飞到哪里去了。(pixabay.com)

【新唐人北京时间2017年10月30日讯】一天,春秋战国时魏国的安厘王看着正在飞翔天鹅十分高兴,说:〝如果我能象这天鹅一样在空中飞翔,就可以傲视人间,视天下如同草芥。〞


客人中有位隐士听了这句话,回去做了个木天鹅献给安厘王。安厘王说:〝这东西只有模样而无用处。他做这种无用的东西,看来一定是个奸邪谄媚之人了!〞

随即,他将那隐士召来,想对他动以刑罚。隐士说:〝大王只知道有用的东西有用,却不知无用的东西也有用。今天,我请求为大王进行一次飞翔表演。〞

说罢,隐士取过木天鹅便骑了上去,那木天鹅抖抖翅膀便飞走了,谁也不知道它飞到哪里去了。

其实,在我们的生活中,如果我们能有一颗开放的心去,不带任何观念去对待这些表面上看似平淡、无奇的事物,我们就会看到一片新的天。

(资料来源:《异苑》)

──转自《正见网》 有删节

(编辑:张信燕)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001