湖南老人被政府弃危房 夫摔死妻饿死

文章分类: 社会
更新时间: 2017-10-31 03:13 [纽约时间]
点此看大图片
2017年10月30日,湖南两位老人尸体被发现的现场。(自由亚洲电台援引知情人提供照片)

【新唐人北京时间2017年10月31日讯】近日,湖南一对老年夫妻腐烂的尸体被发现,据估计两人已去世多天,其中一人可能遭饿死。当地政府以正常死亡程序将遗体迅速火化。当地民众指官方失职,导致发生惨剧。


据自由亚洲电台报导,10月29日,湖南省益阳市一处废弃的乡政府楼房中,发现一对老年夫妻的腐烂尸体,据估计两人已去世多天,其中一人可能是被活活饿死

据报导,事件发生在益阳市赫山区衡龙桥镇槐奇岭乡政府已废弃的办公室内,尸体被发现时男性尸体已经出现了腐烂,因此推算两人已经死亡一段时间。

据槐奇岭村村干部杨某介绍,死者是一对老年夫妻,男死者是73岁的杨碧桃,女死者是84岁的佘品英,两人无儿无女。

杨某透露,两位老人相识于当地养老院并于2013年登记结婚。在养老院居住期间,杨碧桃曾与他人发生矛盾,因而被政府搬出了养老院,安置在废弃的乡政府的房子里。

杨某称,杨碧桃准备去淘米做饭,一下倒在地上,头部重伤导致死亡。而佘品英瘫痪在床不能动,无人护理,最终被饿死。

杨某说∶〝这个杨碧桃准备做饭,去淘那个米,一下子倒在地上,把这个头伤了一下,导致死亡了。这个老婆呢,躺在床上,不能动了。大概也是瘫痪的时候,在这个情况下,老婆没人去护理她,没有饭,可能就是饿死的嘛大概意思。老头死的时间比较长,老婆死的时间不是很长。〞

当地赫山警方出具一份证明,表示家属对二人死因没有怀疑,不同意解剖。警方认为是正常死亡,加上两人都没有直系亲属,政府已将两人的遗体火化。

但据率先曾报导此事的媒体人透露,死者的远亲在此前因为联系不上老人,曾经向警方报警,不过警方并没有认真对待。

死者远亲表示:〝现在我们只是说发现了这个情况以后,对现在的状况我们进行了解。但是实际上后面的究竟是什么原因,我们这个家属他已经联系不上了。〞

自由亚洲电台的报导说:〝随着中国老龄化日趋突出、加上官方保障无力,中国空巢老人现象严峻,惨死家中无人知的惨剧时有发生。即便是被列为官方救助的农村五保户,其生存状况也非常恶劣。〞

据大陆民政部门估计,到2030年,中国大陆60岁以上的人口将超过四分之一。外界关注,中共实施了30多年的计划生育政策,直接导致中国社会将提前进入老龄化。

法新社此前曾指出,中国安老机构的安全监管经常被疏忽。今年1月,吉林辉南县一家养老院发生火灾,7人罹难。2015年5月,河南鲁山养老院的火灾,造成39人死亡。据在火灾中逃生的老人透露,起火的区域大部分住的是不能自理的老人。

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001