【禁闻】公安局长下场惨 政法整肃指向谁?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-11-09 15:19 [纽约时间]

【新唐人2017年11月09日讯】中共十九大后,中共公安部部长一职换人。多年来,中共公安部都由江派人马把持,尤其在前政法委书记周永康掌权时期,制造了无数的冤假错案。不过中国四大直辖市,重庆、天津、上海、北京的公安局局长,近年来不少下场悲惨,或是面临落马命运。有评论认为,对政法系的整肃,还会接踵而来。


何挺是过去20年来,第三个落马的重庆公安局局长,今年10月因严重违纪遭〝双开〞。而另一名原重庆公安局长朱明国此前被判死缓,王立军则获刑15年。

原天津公安局局长宋平顺,外界传闻他是前政法委书记罗干的人马,也在2007年6月传出自杀身亡,但外界猜测可能是遭到政治灭口。

宋平顺的接任者武长顺2014年落马。今年3月,武长顺涉贪案开庭,涉案金额超过5亿元。

而在上海方面,原上海〝政法王〞、江泽民侄子吴志明的两名昔日副手,上海公安高等专科学校原党委书记郑万新去年落马,上海检察院原检察长陈旭也被〝秒杀〞。据报导,上海政法系统超过百人涉陈旭案而被调查。吴志明的处境岌岌可危。

曾任北京公安局长的傅政华,不利信号也在频传。除了成为海外爆料矛头之一,11月2号赵克志主持的中共公安部重要会议,身为公安部副部长的傅政华罕见缺席,也引来外界揣测。

另一位原北京公安局长强卫,去年6月被免掉江西省委书记一职,调任人大闲职。当时有报导称,强卫被立案调查。

旅美时事评论员郑浩昌:〝四大直辖市的党书记如今都高配政治局委员,处于中共权力的核心层。相应的公安局长因此更容易被卷入高层的权力斗争,站错了队就会被整肃,主子倒他也倒。换个角度来讲,权力越大责任也越大,如果作恶,报应就特别大。〞

旅美时事评论员郑浩昌说,公安作为中共维系政权的主要暴力工具,被老百姓称为穿制服的土匪,这为虎作伥的土匪头子,不得善终是大概率事件。

郑浩昌:〝比较典型的例子是,前天津市公安局局长武长顺,重庆市公安局局长王立军都卷入了江泽民集团对法轮功的迫害,罪行还相当严重,他们的倒台就是一个完全可以预见的结果。〞

旅美时事评论员唐靖远:〝其实我觉得还不仅仅是四大直辖市,差不多这些公安局长基本下场都不会太好。他们都是高层政治势力最得力的工具的代表,往往在整人害人打击人的时候,结怨也最深。王立军不是自己说过一句话,他就是别人嘴里的一块口香糖,别人需要用他的时候,他可能就是一块糖,别人不需要的时候,可能就一口吐出来,就不知道粘在谁的鞋底上去了。〞

《大纪元》专栏作家陈思敏撰文认为,江泽民心腹贾春旺之后的三名中共公安部部长,周永康、孟建柱、郭声琨,与江泽民的头号心腹曾庆红的关系渊源,早已不是官场秘密。因此近十几年来,江泽民是通过曾庆红来掌握公安系统。现在公安部上下表面要肃清周永康流毒,背后打的是曾庆红。

唐靖远:〝周永康真正的发迹是在石油系统,曾庆红是真正意义上石油系的总头目,所以周永康就是曾庆红的一个大马仔,就连图谋篡权夺位这样一个计划,周永康也只是一个执行者。而这个计划真正的策划者是曾庆红、江泽民。习近平和王岐山在政治上以要肃清周永康的流毒这个理由,来对政法系统进行整肃,实质上他真正的矛头是指向曾庆红,这个是毫无疑问的。〞

唐靖远说,在江泽民周永康时代,整个政法系统开启了暴力维稳的模式,公安部是其中最主要的一部分。而利用维稳制造激烈的官民对立、制造不稳定,是多年来曾庆红一直跟习近平进行政治博弈的手法。因此,接下来还会有很多政法系统的高官会被拿下。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001