川普给足北京面子 私下爆发激烈较量

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-11 06:30 [纽约时间]
点此看大图片
有美媒称,美国官员爆料,私下交谈中,川普就长期贸易失衡问题与习近平进行了强有力的较量。 (JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年11月11日讯】美国总统川普(特朗普)在访华期间,对习近平大加赞扬,而且在讲话中,未就两国之间的贸易失衡问题指责北京。但有美媒称,美国官员爆料,私下交谈中,川普就长期贸易失衡问题与习近平进行了强有力的较量。


美国总统川普11月10日结束在中国为期3日的国事访问,已经离开北京

在访华行程的第二天,川普表现出与东道主中国之间的亲切友好关系的同时,还表示,在〝非常不公平且一边倒〞的中美经济关系上,相比于指责北京,他更想责备的是自己的前任,即前几任美国总统。

在9日与习近平共同露面的一个场合中,川普还公开称赞习近平是〝一位非常了不起的人〞。

美媒纽约时报10日报导称,在公开场合,川普表现出一种特别尊重中国的样子,尊重的程度,对一位来访的美国总统来说几乎前所未有。

报导说,川普不仅没有在贸易问题上攻击习近平,还反而向他致敬,称习近平领导的国家让美国〝远远地落在了后面〞。

虽然川普在访华期间的公开场合,给足了习近平面子,但据称,在私底下,川普言辞激烈的指出一些问题。

纽时报导称,美国官员坚称,在私下交谈中,川普就两国之间的长期贸易失衡问题与习近平进行了强有力的较量。

报导说,川普政府官员说,两国领导人在幕后进行的交流有更硬的稜角。对于川普提出的贸易逆差是美国的错的观点,美国国务卿蒂勒森说,在会谈中,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)列举了贸易失衡的长期历史中的大量实例,并警告说,这些情况不能再继续下去。

根据白宫网站发布的新闻稿中,美国国务卿蒂勒森在9日的记者会上说,在有关美中贸易问题,美国贸易代表莱特希泽和商务部长罗斯和中方交换了〝非常、非常具体〞的看法,包括强迫转让技术等。

蒂勒森在记者会上还透露,两国元首就双方共同关心的问题进行了一次坦诚、富有建设性的系列交流,川普总统明确了一点,那就是通过直接,坦诚地提出双方存在分歧的地方,美中才能够找到解决方案。

根据蒂勒森的新闻稿,川普和习近平除了讨论贸易外,谈论的话题还包括:朝鲜问题、人权问题、海事安全和南海问题。此外,还讨论了在网络空间,外太空等问题上各自的立场。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 中美签署2535亿大单藏内情? 分析:川普想做里根
相关链接: 川普访华为何签2535亿大单?分析:习近平也有〝大礼〞

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001