普京释强讯未干涉大选 川普:他感觉受到〝侮辱〞

文章分类: 美国
更新时间: 2017-11-12 21:15 [纽约时间]
点此看大图片
美国总统川普(特朗普)和俄罗斯总统普京,近日在越南APEC首脑会议上进行了数次短暂交谈。川普表示相信普京未干涉大选。(STR/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年11月13日讯】美国总统川普(特朗普)和俄罗斯总统普京,近日在越南APEC首脑会议上进行了2~3次短暂交谈,并发表有关叙利亚问题的联合声明。普京再次否认干涉去年美国大选的指控,川普对此表示相信。同时,川普也挺美情报机构,批评前任高级情报官是〝政治喉舌〞。


普京否认干扰美国大选 川普对此表示相信


川普周六(11月11日)表示,他再次当面问普京,是否干预了美国大选,普京释出强烈讯息,表示他没有干预美国大选。川普认为,普京对此感觉受到〝侮辱〞,而这也不利于美俄关系。

川普还说:〝此事都是民主党人搞的鬼。〞他说,就是因为这个问题,华府和莫斯科才不能在重要国际问题上更好地合作。

但川普也表示,并不反对美国情报机构,特别是由他任命的现任长官领导下的情报机构。这些官员包括国家情报总监丹.科茨(Daniel Coats),中情局局长庞培奥(Mike Pompeo),以及联邦调查局局长克里斯托弗.雷(Christopher A. Wray)等人。

川普周日(11月12日)在河内与越南国家主席陈大光举行联合记者会时,还提到了前中情局(CIA)长布伦南(John Brennan)和前联邦调查局局长科米(James Comey)等前任高级情报官,批评他们是〝政治喉舌〞(political hacks)。

周日早些时候,川普发推文称:〝假新闻媒体是否还记得希拉里.克林顿在担任国务卿的时候曾经要求俄罗斯做我们的朋友。奥巴马也尝试过,但他与普京一点不投缘。〞

去年12月,来自美国情报界的匿名人士爆料,俄政府直接指挥了骇客攻击,以干预美国大选。但是,俄政府干预大选到底是什么动机,情报界意见并不一致。

目前,美国国内正在进行关于去年总统大选期间〝通俄门〞的调查,川普前竞选经理保罗.马纳福特(Paul Manafort)及其前副手里克.盖茨(Rick Gates)被起诉。但白宫发表声明称,总统与此事无关。


川普:与俄罗斯建立良好关系很重要 。(JORGE SILVA/AFP/Getty Images)

川普:与俄罗斯建立良好关系很重要


川普在离开岘港前往河内之前,在空军一号上对记者说:〝我们(川普和普京)似乎对彼此有很好的感觉,虽然我们彼此之间不太了解,但我们之间的关系很好。〞

普京在会谈后也表示,川普是一个有教养的人,而且很善于处理问题。他的行为非常公正、友好。他说:〝我们有一个正常的对话,但不幸的是时间很少。〞

川普说,与俄罗斯建立良好关系将是一件好事。他补充说,美俄双方如果能坐下来就双边关系的方方面面进行对话,那将会很好。

川普表示,〝我们有好多事要解决,坦白讲,俄中在朝鲜问题上能帮我们。〞

川普在新闻会上还重申了他的立场,也就是〝让俄罗斯以一个友好的姿态出现,而不是总与他们打架,这对世界、对美国都是个资产,而不是负担。〞

叙利亚问题发表联合声明


川普周六还告诉记者说,他跟普京就叙利亚问题发表的联合声明〝将挽救很多生命〞。

根据克里姆林宫发表的联合声明,本次短暂会面,两国总统誓言继续合作打击在叙利亚境内的伊斯兰国。声明说,双方同意保持双方军事人员沟通渠道的畅通,防止与伊斯兰国组织交战的联盟军队遇到危险状况,确保美国和俄罗斯军人的安全。

声明还说,川普和普京〝确认了缓和地区局势的重要性,以此作为中间步骤,以减少叙利亚暴力,实施停火协议,便利人道救援的顺畅,为最终政治解决冲突创造条件。〞

俄罗斯外交部表示,文件由俄罗斯和美国的专家起草,俄罗斯外交部长拉夫罗夫和美国国务卿协调。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001