除去2,535亿美元商业大单 川习会还办成10多件大事

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-13 04:30 [纽约时间]
点此看大图片
川普访华期间,中美除了签署了2535亿美元的史上超级大单,在10多件大事上还达成了共识。 (JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年11月13日讯】美国总统川普(特朗普)在访华期间,中美双方签署了2,535亿美元的超级商业大单,这些交易不仅吸引了国际各大媒体的关注,同时也让中美政府面上生辉。其实,除了这些商业大单外,川普此次访华,中美还达成了10多件大事。


截止13日,美国总统川普结束他上任以来对中国的首次国事访问,离开北京已经多日。川普访华期间,在北京同习近平举行正式双边会谈之后,俩人共同会见了随团访华的美国商界及企业家代表,并见证中美代表15份经贸合作文件签署仪式,最大一份涉及837亿美元,总金额更高达2,535亿美元。

这其中包括,中美达成了在阿拉斯加州修建一条液化天然气管道及设施的初步协议,阿拉斯加州政府称该项目投资额高达430亿美元。其它的交易还包括370亿美元购买波音公司飞机的订单及承诺、120亿美元购买高通公司芯片的非约束性订单等等。

中共商务部长钟山形容〝这是个奇迹〞,不仅创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史的纪录。

有分析认为,川普访华期间,中美除了签署2,535亿美元的史上超级大单,还达成了10多件大事:

包括:1、半岛无核化。对于这个目标,中美是一致的,美国国务卿蒂勒森9日在北京表示,在朝鲜问题上,美中两国元首没有分歧,都不接受一个拥有核武的朝鲜。

2、定调中美关系。关于这一点,无论中国元首还是美国元首,他们的态度很清楚,双方建立的不仅仅是国家之间的良好交往,还有私人关系。这种关系意味着,虽然接下来中美之间即使还有摩擦,但不会出大问题。

3、加强两国高层及各级交往。中美现在有四个战略对话,分别是外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。意味着中美双方各个层级的交往会越来越顺畅和频繁。

4、扩大经贸投资能源合作,可以说是这次〝川习会〞的最大成果,是中美减少贸易逆差的一个重要举措。

5、推动卫生领域合作。美国在生物制药、医疗卫生领域还是有很多技术优势的,中国有市场,美国有技术,双方有合作空间。

6、扩大两军各层级交往对话,中美两军彼此了解,双方发生误判的几率会越小。

7、在贸易领域,双方公平化,会使双方均大获其利。

8、加强网络安全合作。中美紧密合作,才能减少网络安全问题的发生。

9、促进双向留学。

10、促进亚太和平稳定繁荣。

11、拓展反恐。

12、推动科技文化领域合作。

13、维护南海和平稳定。

14、开展联合追逃。

对于川普此次访华双方达成的多项共识。习近平表示,中美关系正处在〝新的历史起点上〞。中方愿与美方相互尊重、聚焦合作、管控分歧,为双方乃至世界人民带来更多〝获得感〞。

川普则表示,非常感谢习近平的礼遇,期待与习建立多年的成功与友谊,不仅合作解决中美问题,还有世界问题,以及涉及高度危险和安全的问题。〝相信我们能解决几乎所有问题,甚至可能所有问题〞。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 川普给足北京面子 私下爆发激烈较量
相关链接: 中美签署2535亿大单藏内情? 分析:川普想做里根
相关链接: 川普访华为何签2535亿大单?分析:习近平也有〝大礼〞

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001