家藏40假护照 中新社前社长疑涉政变〝余毒〞被双开

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-13 16:34 [纽约时间]

【新唐人北京时间2017年11月14日讯】中共前中新社社长刘北宪日前被双开。港媒指,刘家中曾搜出40本假名护照。刘北宪还被曝参与薄、周政变,被内定为夺权后的新闻主管。而习近平阵营日前多次痛批薄、周等〝阴谋篡权〞,被认为反腐将剑指参与政变的江派人马。


11月13日,中共统战部纪检组宣布,中国新闻社前党委书记兼社长刘北宪被开除党籍、取消退休待遇,移交司法机关处理。

刘北宪1955年出生,历任中新社副总编辑、香港分社社长、总编辑、社长及党委书记,于2015年2月退休。中新社隶属国务院侨务办公室,总部设在北京,在全国各地、港澳台和十多个国家有分支机构,主要负责对外宣传。

刘北宪今年8月16日被宣布落马后,有港媒披露,刘北宪主政中新社期间,涉嫌挪用外宣经费及导致国有资产外流。还有消息称他卷入《中国新闻周刊》股权变更的经济问题。

而香港《争鸣》9月号报导,刘北宪两年前被勒令提前退休,近期和情妇试图持假名护照出境时被查出。办案人员从刘在北京和深圳的两个住处共抄到40本假名护照。

中共文宣系统长期被江派常委李长春、刘云山操控,刘北宪在中新社的一路升迁,正是李长春掌管文宣及刘云山任中宣部长期间。

此外,刘北宪曾专门赴重庆为薄熙来站台。党媒人民网报导,2011年9月18日,时任中新社社长刘北宪到重庆市出席晚会和颁奖仪式,并与时任重庆市委书记薄熙来现场〝同唱红歌〞。

2013年7月,海外中文网站刊登一篇署名〝单京京〞的文章《中新社社长刘北宪挺薄梦鸽搅局》。文中称刘北宪是周永康、薄熙来的人,并引述〝内部人〞透露,如果薄、周夺权成功,刘北宪被〝内定为薄熙来政权新闻主管〞。

今年中共十九大期间,官方直指薄熙来、周永康、孙政才等人〝阴谋篡权〞,将江泽民和曾庆红当年操控薄、周策划政变的内幕公之于众。

十九大后,《人民日报》发表王岐山的署名文章称,政治腐败是最大的腐败,一是结成利益集团,妄图窃取权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏中共的集中统一。

时政评论员夏小强指出,王岐山所称的〝政治腐败〞、〝利益集团妄图夺权〞,等于半公开了江泽民政变集团,显示出习近平当局未来的反腐方向,比较明确地指向参与该政变集团的江派官员。

(记者和穆综合报导/责任编辑:古韵)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001