不服证监会处罚 赵薇丈夫要求举行听证会

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-13 21:06 [纽约时间]

【新唐人北京时间2017年11月14日讯】在收到中共证监会的处罚告知书后,赵薇的丈夫黄有龙打算向证监会申辩,并要求举行听证会。赵薇夫妇案涉曾庆红的〝白手套〞肖建华,当局出手重罚别有意味,而黄有龙高调抗辩,似乎有权力博弈的迹象。


11月10日,顺龙控股有限公司发布公告称,公司主席及控股股东黄有龙,及公司执行董事赵政,收到证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,拟基于其警告并处以黄有龙5年市场禁入措施,以及各人30万元(人民币,下同)罚款。

顺龙控股公告称,黄有龙和赵政已打算向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。证监会将会进行复核,并作出正式的行政处罚决定。如证监会的正式决定有任何重大改变,公司将刊发更新公告。

黄有龙是顺龙控股的第一大股东,持股数量为35.11亿股,持股比例67.5%。

赵薇和黄有龙等人,是因为其旗下龙薇传媒对万家文化的〝高槓杆〞收购而遭到证监会的处罚。其中,赵薇、黄有龙夫妇均被处以市场禁入5年和罚款30万。

今年年初,被指曾庆红〝白手套〞的明天系掌门肖建华被从香港强制带回大陆。几乎与此同时,赵薇以空壳公司收购万家文化的内幕被曝光。与习王阵营关系密切的财新网披露,赵薇用于收购万家文化的30亿元资金,一半来自明天系旗下公司。

证监会对赵薇夫妇的处罚曝光后,港媒《香港01》文章分析称,赵薇夫妇被罚,可能与他们近些年不守规矩有关,也是肖建华案的延伸。

文章说,中共国务院金融稳定发展委员会刚成立,显示当局对稳定金融市场的重视。赵薇夫妇被罚成为金融稳定委成立后的第一刀,可能是整肃明天系的信号,也透露出金融领域〝山雨已至〞。

多年来,赵薇夫妇和马云关系密切。而马云今年的〝双11〞晚会,请遍了半个娱乐圈,唯独没有赵薇。这也从侧面说明赵薇夫妇前途不妙。

在党媒出面起底、官方出手制裁的情况下,黄有龙不但不低调收敛,还要提出抗辩,背后隐约有权力博弈的迹象。

从今年年初,当局释放出整顿金融市场,严防〝金融风险〞的信号,多家企业巨头连遭打击。

今年上半年,财新网也曾高调起底安邦集团〝左手倒右手〞的资本运作,而安邦董事长吴小晖与财新网公开叫阵,并在公开信中直指财新网背后的〝领导〞,跟王岐山叫板。随后,传出吴小晖被带走的消息。

吴小晖被指有曾庆红撑腰,帮江派贪官向海外洗钱。

与吴小晖比较,从薄熙来老巢大连起家的万达董事长王健林,则显得比较〝温顺〞。在当局出手施压之后,王健林很快抛售资产,叫停海外并购,并在财新网高调发声,要〝响应号召〞,去槓杆,清负债,把主要资金留在国内。

在一连串〝响应号召〞的大动作之后,万达资产大幅缩水。不过王健林得以暂保平安。

(记者桓宇报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001