川普亚洲行 力打三张牌 朝核危机现转机

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2017-11-13 18:58 [纽约时间]

【新唐人2017年11月13日讯】川普(特朗普)亚洲行程的重要目标,就是推动各国协调,化解朝核危机。川普打出3张牌,柔性喊话,加压制裁展示军威。同时川普表示,他将在亚洲行结束后,作出重大宣布。


川普总统亚洲行期间,多次对朝鲜柔性喊话,软化了之前〝与朝鲜对话浪费时间〞的说法。

川普:〝我真的相信,朝鲜来到谈判桌前做一笔交易,是有意义的。这对朝鲜人民、对世界人民都好。〞

李天笑:〝朝鲜的洲际导弹和核武,在半年到三个月之内,就会有突飞猛进的进展。现在已经到了迫在眉睫的时刻。这次川普伸出橄榄枝,我觉得是给朝鲜一个最后通牒。〞

与此同时,川普表示,他亚洲行结束后,将就朝核与贸易问题,做出〝重大宣布〞。此前白宫透露,川普将在亚洲行结束时,决定是否将朝鲜重新列入〝支持恐怖主义的国家〞。如果列入,将使朝鲜面临更严厉的制裁

另外,美军10年来首次调动三大航母打击群,从11号到14号,在西太平洋与韩日分别举行联合军演,展示强大的军事威慑力。

唐靖远:〝加大制裁,是阻断朝鲜挑衅能力。军演喊话则是向朝鲜并陈两条路,要嘛走回谈判桌,要嘛面对军事打击。总体来说,现在美国在朝核问题上,是把所有选项摆在桌面,根据对手的行动来回应出牌。同时保持一定的战略模糊,让对手看不清自己的底牌。这可以看成川普总统〝交易的艺术〞的延伸。〞

美国航母军演的同时,中方几乎同时,也出动主力军舰战机,在东海进行大规模海空军实兵军演。不过有学者认为,这不构成战略对峙。

李天笑:〝这种反应本身并不至于导致中美之间的军事的对峙,或者军事的紧张气氛。不是战略上的转变。战略上,跟美国达成一致,对朝鲜加大力度进行军事威慑或制裁。〞

文昭:〝在战略上要注意到,几个月以前,‘双暂停’在中方的外交场合出现频率很高。但在川普访华之前,白宫安全顾问麦克马斯特说‘不会有双暂停方案’。现在,在美军高调展示军力的情况下,中方淡化了‘双暂停’方案。也就是说,习近平的朝鲜政策开始出现向美国倾斜的苗头。〞

川普访华后发推特说,习近平说北京〝正在升级对朝鲜的制裁,他也希望朝鲜无核化〞。

朝鲜在联合国安理会严厉制裁下,已有近2个月没有进行核导实验,是今年间隔期最长的一次。外界也关注,如果美中真的趋向一致,朝核危机是否将迎来转机。

新唐人记者林澜纽约报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001