大陆遭遇有史来最大单身潮

文章分类: 社会
更新时间: 2017-11-14 02:28 [纽约时间]
点此看大图片
大陆目前性别比例的畸形已经注定了有上百万男性将打光棍。(Pixabay)

【新唐人北京时间2017年11月14日电】中国大陆正在遭遇着有史以来最大的一次单身潮。大陆官方的统计资料显示,结婚率逐年下降。分析认为,计划生育政策造成的男女性别比例失衡的恶果正在显现,人们传统的婚育观念发生了变化。


根据大陆民政部发布的《2016年社会服务发展统计公报》,2016年,各级民政部门和婚姻登记机构办理结婚登记1142.8万对,比上年下降了6.7%。结婚率从2013年9.92%逐渐降低到2016年的8.3%。

相反,大陆的离婚率迅速增长,1978年到2002年间,中国的离婚率稳中有升,2002年到2015年,离婚率快速上涨,增长1.89个千分点。

近日港媒引述波士顿谘询统计的数据显示,中国目前的单身人口占比为16.4%,已经相当于俄罗斯和英国两国人口的总和。

港媒的报导称,大陆目前性别比例的畸形已经注定了有上百万男性将打上一辈子的光棍,大陆《第六次人口普查》显示,30到39岁的男性中有1195.9万人处于非婚状态,而同龄女单身者有582万,这意味着同龄男性有613.9万人面临择偶缺口,考虑到女性倾向于嫁给经济条件好于自己的男性,真实的婚恋市场竞争则更为激烈。

报导说,(大陆)一二线城市中,经济独立的单身女性日益增多,她们的择偶要求也水涨船高,珍爱网发布的《2016单身人群现状系列报告》显示,超过8成的单身女性认为5000元是男性收入的起点,其中67.06%的单身女性要求男性收入在5000到10000元,而25%的单身女性要求男性收入过万。

美国耶鲁大学终身金融学教授陈志武曾在一场讲座中分析认为:〝中国社会越来越没有人情味了,我们越来越不习惯了,在观念上对我们以往对人际关系的最高境界确实产生了一些冲击。〞陈志武说,这实际上使中国社会变得越来越脆弱了,这方面产生的影响是深远的。

陈志武教授列举了中国家庭在经济影响下发生变化的过程,比如过去30年间,中国夫妻每年在一起的时间下降得非常多,因为大家都进入工厂和公司工作,以前男耕女织的生活方式受到严重冲击,夫妻共同做饭进食的时间也越来越少。

陈志武说:〝以往的四世同堂之类的‘天伦之乐’今天之所以变得越来越不那么容易再实现,主要的原因是我们用来支持四世同堂、三纲五常的这些孝道等方面的文化对个人权利产生了约束感,使我们现代人越来越不愿意再恢复这些东西。〞

陈志武教授认为,有些贫穷地区人们倾向于利用婚姻来谋取利益。

凤凰网财经关于一项彩礼的的调查结果也支持该结论:近来的10年里,大陆农村的彩礼价格攀升了一倍多,在山东地区的婚前彩礼均价已经超过了10万元(人民币,下同)。相对山东省普通农村家庭的收入,这样的婚姻几乎成了天价。去年4月,一位安徽怀远的女孩子因为男方付不起高达12万的结婚彩礼而堕胎.

北京大学汇丰商学院经济学者本力认为,当今大陆婚姻中种种问题如〝家暴〞、〝骗婚〞、〝婚外恋〞等影响恶劣的事件,增加了人们对婚姻的担忧。〝更多的人选择单身而回避婚姻这一重大问题。〞

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001