川习故宫对话:习称〝龙的传人〞 川普:太棒了!(视频)

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-14 03:47 [纽约时间]
点此看大图片
中国国家主席习近平夫妇在故宫接待川普及第一夫人梅拉尼娅。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年11月14日讯】美国总统川普(特朗普)结束访华已离开北京多日,但川普夫妇访华首日与习近平夫妇参观故宫(紫禁城)时的一段对话,仍被舆论津津乐道。据称,当时习近平向川普介绍中国悠久的历史文化,说〝我们叫龙的传人。〞川普赞叹:〝太棒了!〞


美国总统川普夫妇访华首日,11月8日下午抵达北京后,中国国家主席习近平夫妇陪他们共同参观了明清两朝皇帝的宫殿——紫禁城,两国元首夫妇沿着故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿、故宫文物医院、畅音阁、敬胜斋等。

习近平沿途向川普介绍故宫的历史、建筑和文化,川普对中华文化表示赞叹。

在参观完故宫前三殿之后,习近平向川普介绍了中国悠久的历史文化。两人在故宫的谈话视频,近日也流传出来。

川普说:〝中国的历史可以追溯到五千年前,或者更早,所以你们有五千年历史。〞习近平接着表示:有文字的是三千年。

川普又说:〝我想最古老的文化是埃及文化,有八千年。〞习近平回答:〝对,埃及更古老一些。但是呢,文化没有断过流的,始终传承下来的,只有中国。〞

川普表示:〝所以,这就是你们的原始文化(original culture)!〞

习近平说:〝对,所以我们这些人也是原来的人,黑头发、黄皮肤,传承下来的,我们叫龙的传人。〞川普听完这段话,大笑后,说太棒了!



习近平向川普介绍中国文化的视频在网络流传,引来不少网友热议。

北京之春主编陈维健发推文说:中国历史上虽然被外族统治过几百年,但文化没有断流,反到被本族的中共断流了。凡是中国的东西一律斥之为糟粕铲除,取而代之的是马列共产文化。中共这个马列政党是中华民族的最大罪人。

阿波罗网评论员李玉锵分析说,川习两人对话中,宾主双方的问答其实出现了错位,川普指的是文化,习近平指的是人,这本是两个不同的范畴。即便都是黄皮肤、黑头发,也不见得都是中华文化的真正传承者,尊天敬神的〝炎黄儿女〞才是堂堂五千年文明的真正传承者。

而信奉〝无神论〞、信奉〝马克思主义〞的共产党,几十年来,毁灭五千年传统文化、屠杀数千万〝炎黄子孙〞、毁灭无数中华瑰宝,怎可称之为〝炎黄儿女〞,只不过是〝马列子孙〞。

他表示,要想真正恢复成像习近平所说的〝原来的人〞,那就必须抛弃马列,全面复兴中华传统文化。这才是真正的〝炎黄子孙〞,这才是中华民族的真正主人!

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 川普给足北京面子 私下爆发激烈较量
相关链接: 中美签署2535亿大单藏内情? 分析:川普想效仿里根
相关链接: 大有讲究?习近平川普两夫妇故宫拿画有来历

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001