周晓辉:赵乐际再提亡党言论与上海官场停摆

文章分类: 评论
更新时间: 2017-11-14 10:32 [纽约时间]

在中共十九大后的首虎、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员孟伟被审查的消息公示后,11月11日,现任中纪委书记赵乐际在官媒《人民日报》上发表长文,其中提到中共亡党言论。他称,〝中国要出问题,还是出在共产党内部〞,如果管党不力、治党不严,中共〝就不可避免被历史淘汰〞。


类似言论近几年中共高层和媒体多有发出。如2012年胡锦涛在中共十八大上致开幕词时,曾有过类似表述。2015年6月,在中共中央政治局召开的扩大会议上,习近平表示中共已面临蜕化变质走上亡党毁国危机,要勇于面对、接受、承认这个事实。

同年9月9日,时任中纪委书记的王岐山在出席〝2015中国共产党与世界对话会〞时,首次提到中共的〝合法性〞问题,而中共高官触碰这一向讳莫如深的话题,折射出的正是中共在失去合法性的亡党危机下不断走向衰亡的现实。

还有海外媒体曾曝出,王岐山曾针对一些人经常宣传要警惕所谓海外敌对势力时表示:〝现在我们最大的敌人根本不是什么海外敌对势力,我们国家已经非常强大,根本不怕海外敌对势力。现在我们最大的敌人就是贪官腐败。〞换言之,现高层所要面对的最大的敌人就在中共党内,而且主要是在政治层面上的,赵乐际之语与王岐山之言一脉相承。

各种分析早已指出,习近平上台这些年来,面对的政治挑战主要来自江泽民集团,被拿下的〝野心家、阴谋家〞薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、孙政才等就是其中的代表,此外,还有受到习近平反腐冲击的各方势力、各级官员。

是以,无论是过去五年的大力反腐,拿下诸多高官,还是中共十九大上所言高调〝管党、治党〞以及之后采取的若干措施,都是为了解决〝最大的敌人〞,为了避免中共被历史淘汰的命运。

中共十九大后,江派势力进入权力中枢之人虽然大大减少,掣肘习近平施政的阻力也有所减弱,但作为最大贪污家族,也是那些〝野心家、阴谋家〞总后台的江泽民、曾庆红还未拿下,习近平在党内〝最大的敌人〞的问题自然也没有得到根本解决。

更耐人寻味的是,在中共高层强力反腐、严管官员之下,中共官场却普遍怠政,而这亦是其催命符。要知道,中共高层严管官员的目的就是防止腐败亡党,而这对于无任何信念又再无任何油水可获的官员来说,可谓打击不小。尸位素餐、坐等出事的官员自然愈来愈多。

11月9日,乔治华盛顿大学教授、〝中国问题专家〞沈大伟在美国约翰.霍普金斯大学发表演讲时提到上海局势,称他最近和上海来的一个代表团见了面,〝他们告诉我所有的一切都停止了,因为大家担心晚上被带走,被‘双规’。〞

长期被江派人马把持的上海官场停摆无疑是一件大事,上述信息一方面说明上海大小官员自身干净的并不多;另一方面说明上海局势紧张,在韩正调离、李强担任上海市委书记后,上海反腐将进一步深入,对于众多或深或浅陷入江派腐败集团的官员来说,忧惧更深,他们忧惧厄运会随时降临在自己头上。

类似上海官员选择消极怠工的官员,在其它省份应该并不少,只是程度不同罢了。前几年,大陆网站热传一篇中纪委官员习骅写的《官员都在坐等出事》的文章,作者借清朝嘉庆年间发生的癸酉之变,即天理会在首领林清带领之下攻进紫禁城,箭射隆宗门,几乎端了皇帝老巢之事,分析清朝中后期朝政〝因循疲玩〞(懒政怠政)之弊,以古喻今,训诫本朝官员。

如果说清朝中后期官员除了〝贪〞,还特别〝懒〞,没人想做事,讨厌担责任,整天无精打采,敷衍了事外,那么当今中共的官场此种现象也非个别。按照习骅的总结之语,那就是〝人人麻木不仁,个个‘炸雷都打不醒’,根子在于官员追求狭隘的人生目标:升官发财〞。对于当下的中共官员而言,如果追求〝升官发财〞无果,又没有对共产主义的真正信仰,他们唯一的选择就是〝坐等出事〞。

没有人否认,在当今中国,相信共产党的、信仰共产主义之人早已是寥寥无几。中共号称拥有的八千多万党员,有多少是嘴上喊着口号、内心实则已是贰心的成员?试问,当中共垮台时,会有多少党员站出来捍卫这个党?或许当年苏联垮台时,两千万苏共党员无一人站出的场景会重现。而且,海内外的〝三退〞大潮早已将中共的根拔了出来,中共的崩溃并非只是个传说。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001