黄之锋入禀 挑战5年不得参选限制

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2017-11-14 18:13 [纽约时间]

【新唐人2017年11月14日讯】正在保释的香港众志秘书长黄之锋和在囚的常委林朗彦,星期二入禀香港高等法院,申请司法覆核,挑战选举条例限制被判监三个月或以上人士,5年内不能参选的限制。


香港众志秘书长黄之锋在高等法院外见传媒,他指选举条例限制被判监三个月或以上人士,5年内不能参选的限制,已不合时宜。由于近年律政司司长袁国强掀起的司法风暴,令罗冠聪、社民连黄浩铭等被囚的政治犯,出狱后无法参选,令多个民主派的议会路线被封。

香港众志秘书长黄之锋:〝我们二人以政治犯的身份入禀申请司法覆核,挑战现行的选举条例。我们希望透过今次的司法覆核,争取未来服刑出狱后,在参选权上受到任何的阻挠。〞

黄之锋又引述实行普通法的英联邦国家如加拿大、澳洲的案例,人民只有在服刑期间才被禠夺被选举权,服刑过后即可重新参与选举。同时有关法例也令刑期较短者不利。

香港众志秘书长黄之锋:〝简单而言,判监5年者出狱后立即可以参选;相反服刑如五个月、半年者,出狱后则要等四年半,才可参选。〞

他并透露,香港众志会先专注明年的立法会港岛区补选,目前已确定人选,将在本月内公布。

新唐人记者林秀宜在香港报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001