中共连3年网络自由垫底 恶劣榜样影响多国

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2017-11-14 18:57 [纽约时间]

【新唐人2017年11月14日讯】国际非政府组织〝自由之家〞,周二(11月14日)公布了2017年全球网络自由度报告,中国连续3年排名倒数第一,被评为全球控制网络信息最严重的国家。报告担忧,中共控制网络的做法已扩散到其他国家。


自由之家2017年网络自由度报告,从上网障碍内容限制和用户权利三个方面,对65个国家进行综合评分。中共连续3年被评为全球箝制网络最严厉者。

〝自由之家〞网络自由项目主任Sanja Kelly:中共拥有最先进的信息审查设备,这是我们审核的所有国家里最特殊的。

自由之家发现,中共长期封锁最严厉的话题,包括六四事件,文革,西藏新疆等少数民族受到的压制,以及法轮功相关信息。

它以〝国家安全〞等理由,加强对互联网的内容审查;禁止公民新闻;同时进一步封锁翻墙的VPN 服务,试图将中国互联网和自由讯息隔绝。全球排名前1000位的网站,有171家在大陆无法打开,比2016年又增加了33家。

纽约大学访问学者滕彪:它找了很多藉口去控制互联网信息,这些藉口本质上是不成立的,根本上是为了它的政权安全。

自由之家报告说,一些大陆网民因传播自由资讯或批评政府,被行政拘留,严重者被判刑11年。还有许多法轮功学员因为在网上揭示中共侵犯人权,而被监禁。

滕彪:除了审查过滤和屏蔽之外,它用的其他措施造成的恐惧更大,比如抓人判刑。这样就造成了网民不得不进行自我审查。这种审查和自我审查,造成了实际上很严重的后果,无论是对民众的表达自由权利,还是对一些非常紧迫的重要的社会问题的解决,都是构成侵害和造成障碍。

中共不仅箝制本国互联网,还向巴基斯坦等国家输出网络审查技术和制度。

〝自由之家〞网络自由项目主任Sanja Kelly:现在中国企业可以自己研发审查工具了,这很可怕,他们甚至无需向外界求得技术支援 ,他们自己就能做了。

中共还通过政治压力,迫使在华外企服从中共的审查制度。

Sanja Kelly:中共用《网安法》,要求企业,包括外企把数据存储在中国。这样中共政府就能进行更高级的监控了。

滕彪:同时,中共它又在向全世界推销它的〝互联网自由〞的版本,比如杭州互联网大会提出的〝互联网主权〞根本上是和言论自由、信息自由的基本价值相冲突的。来向全世界输出它的专制价值观。西方对这个问题的严重性,还远远关注不够。

新唐人记者林澜纽约报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001