司法部评估希拉里案 共和党吁特别调查

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2017-11-14 19:16 [纽约时间]

【新唐人2017年11月15日讯】晚上好,欢迎收看新唐人全球新闻。首先带您关注政治消息。周一,美国司法部下令,要求联邦高级检察官评估希拉里的〝铀矿门〞与〝电邮门〞等事件,是否需要展开专门调查,而共和党更呼吁司法部,设立第二个特别检察官。但司法部长周二表示,暂时不考虑设立特别检察官,但可能由FBI介入调查。


美国司法部长赛申斯(Jeff Sessions)周一给众议院司法委员会(House judiciary committee)回信,表示已经命令联邦检察官,就有关希拉里的〝铀矿门〞等一系列问题展开评估,以决定是否需要开启正式调查,或者任命〝特别检察官〞(special counsel)。

民主研究所主任Patrick Basham:〝共和党很有信心,希拉里和她的丈夫,通过克林顿基金会做的交易,足以构成一些法律后果。〞

众议院司法委员会主席古德拉特(Bob Goodlatte),分别在今年7月27日和9月26日,写信给司法部长,敦促他任命特别检察官调查希拉里和她家庭的克林顿基金会。

有关案件包括:

〝铀矿门〞让俄罗斯控制了美国20%的铀储备,其中,希拉里是否与俄罗斯利益有瓜葛?

在去年结案的〝电邮门〞里,希拉里是否得到了前FBI局长科米的包庇?其中的许多疑点又是怎么回事?

此外,在今年10月曝光的〝希拉里选战团队〞和〝民主党全国委员会〞,出钱给Fusion GPS,制作攻击川普的黑材料,希拉里是否知情?

种种问题,让共和党呼吁司法部调查的声浪越来越大。

众议院司法委员会成员吉姆.乔丹(Jim Jordan):〝这些问题够不够你任命第二个特别检察官,正如这个委员会20个成员几个月前,给你写信要你做的。〞

不过,司法部长塞申斯在周二的国会听证上,似乎并没有给出议员希望的答覆。

司法部长塞申斯:〝案情还不足够任命特别检察官。〞

但赛申斯也暗示,可能会请FBI出面调查。

司法部长塞申斯:〝科米再也不是FBI局长,现在的局长是正直的克里斯托弗.雷,我想他会做一个很棒的工作。〞

民主研究所主任Patrick Basham:〝我相信已经公开的信息,就足以引起公众兴趣,来展开调查,一项FBI调查。是否需要特别检察官,我还不确定。〞

听证会上,民主党议员轮番发问,质询塞申斯是否与俄罗斯存在可疑的互动关系,但塞申斯一一否定。

民主研究所主任Patrick Basham:〝塞申斯在犹豫,因为当前的俄罗斯调查。他想确认,确实有重要问题去追才会动。尽管如此,塞申斯展开调查才是明智之举。〞

目前,司法部唯一的特别检察官,是罗伯特.穆勒(Robert Mueller),调查川普选战团队是否通俄,但至今没有显著证据。而穆勒在10月底提出的第一份起诉名单,也与川普的选战无关。

白宫发言人莎拉.桑德斯(Sarah Sanders):〝真实的共谋丑闻,我们已经声明好几次,都是有关希拉里选战,Fusion GPS和俄罗斯。〞

川普总统也在11月3号,发表多篇推文,敦促司法部与FBI调查希拉里,强调这是美国公众的期待。

新唐人记者李大宇采访报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001