邓小平差点四换总书记 曾欲让赵紫阳替换江泽民

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-15 14:22 [纽约时间]
点此看大图片
1989年六四事件后,江泽民代替赵紫阳担任中共总书记。但江上台后,不想执行改革开放政策。当时邓小平曾设想让赵紫阳复出取代江,改组中央政治局。(JOHN GIANNINI/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年11月15日讯】1989年六四事件后,江泽民代赵紫阳担任中共总书记。但江上台后,不想执行改革开放政策。当时邓小平曾设想让赵紫阳复出取代江,改组中央政治局。但中共左派元老薄一波、李先念等人,以邓小平已经换过3任总书记为由进行阻止。


六四事件后,中共党内高层对于是否继续改革开放出现意见分歧。中共改革派领袖赵紫阳因在六四事件中,反对武力镇压学生和市民而被迫下台。之后,由多个左派中共元老推举的江泽民出任中共中央总书记和中央军委主席。

六四事件以及随后的东欧共产主义各国解体,1991年8月苏联发生后来间接导致苏联解体的八一九事件,引发政府内部对戈尔巴乔夫(Mihail Sergeyevich Gorbachov)式的社会主义改革产生疑虑。1989年中共中央发出《关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,判定改革开放进展过快。

但踏着六四爱国学生鲜血登上中共最高权力座位的江泽民,并没有认真执行邓小平定下的改革开放政策,而是与中共国务院总理李鹏一同执行保守的经济政策。在国内掀起了一场所谓〝社会主义教育、反和平演变〞的极左路线的运动,对邓小平是阳奉阴违。

1990年1月,全国经济体制改革工作会议上,李鹏强调:〝在治理整顿期间,一些改革措施要围绕治理整顿来进行。〞所谓的〝治理整顿〞,实际上拖慢了经济改革的进程,并有重新转向全面公有制、结束改革开放的苗头。

而邓小平在同年3月对媒体说〝特别要注意经济发展速度滑坡的问题〞、〝确实保证这十年能够再翻一番〞。

自1991年春天起,中共上海市委机关报《解放日报》,使用笔名〝皇甫平〞以不完整的方式,在65天内发布三篇文章,内容核心为:〝抚今忆昔,历史雄辩地证明,改革开放是强国富民的唯一道路!〞

〝皇甫平〞其实是《解放日报》党委书记周瑞金、评论部主任凌河和上海市委政研室处长施芝鸿组成的三人小组使用的笔名,上司是上海市委书记朱鎔基,其幕后操纵者是邓小平。

对此,在京媒体《当代思潮》发表批评文章,强调分清资本主义与社会主义的重要性。此后,《高校理论战线》、《求是》、《光明日报》等纷纷发文批评〝皇甫平〞的理论。

在〝皇甫平〞发文期间,朱鎔基升任国务院副总理。在他调任中央之初,有人暗喻他为〝中国的戈尔巴乔夫〞、〝走资本主义道路的改革派〞。甚至北京一家大报社的社长,在1991年9月1日的社论中连写两句〝要问姓社姓资〞。

在这种背景之下,1992年初,时年88岁的邓小平被迫南巡,并对江下达〝谁不坚持经济建设,谁下台〞等最后通牒,并重申改革开放的重要性,以对抗在中共党内升温的保守主义,并促使中共中央及各级政府将工作重心转移到加快经济改革与发展中。

1992年1月18日到2月21日,邓小平带着全家老小,视察了武昌、深圳、珠海、上海等地。

1992年4月,邓小平在视察首钢时讲到,朱鎔基懂经济,不服气不行。还说对朱鎔基用晚了。

人们猜测邓小平是打算用朱换江。江当时也感觉不妙。

5月,江到玉泉山看望中共〝十四大〞报告起草人员时,起草者看到江情绪不高,面色不好。江还对起草者说:〝报告一定要写好,不管十四大谁来做这个报告。〞

他是总书记,还会有别人作这个报告吗?对政治十分敏感的〝笔杆子〞们感到:江泽民话中有话,他对自己的地位缺乏信心。但是,邓〝换马〞的想法在老人中得不到支持。

陈云明确表示:〝江李体制不能变。〞薄一波说:〝事不过三,你已经换了三位领导人了。〞(三位领导人是指:华国锋、胡耀邦、赵紫阳)

据报导,邓小平事后还曾和杨尚昆、万里、乔石等倾向于改革派的人商量,准备让赵紫阳复出,并且在1992年的中共第十四次全国代表大会上彻底改组中共中央政治局,这件事令江大吃一惊。

但邓小平让赵紫阳复出的计划,最后也在中共党内左派元老薄一波、陈云、李先念等人的阻止下而破产。

同年6月21日,支持江泽民的李先念在北京病死后,江对自己可能下台寝食难安,于是又偷偷去找邓小平,做了〝深刻〞检讨,用眼泪加明誓效忠邓小平,最后江得以保留职位。

(记者文馨报导/责任编辑:戴明)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001