〝龙薇〞夫妇分工曝光:黄有龙组织策划 赵薇同意支持

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-14 22:51 [纽约时间]
点此看大图片
〝龙薇〞夫妇在资本运作方面的分工:在对万家文化的收购〝大戏〞中,黄有龙负责〝组织策划〞,是幕后的实际操盘者;而赵薇〝同意支持〞,藉助自己的名人效应推波助澜。(Todd Williamson/Getty Images for SUN SEVEN STARS MEDIA)

【新唐人北京时间2017年11月15日讯】日前,赵薇黄有龙夫妇因万家文化收购案被证监会重罚,在处罚书中披露了〝龙薇〞夫妇在资本运作方面的分工:在对万家文化的收购〝大戏〞中,黄有龙负责〝组织策划〞,是幕后的实际操盘者;而赵薇〝同意支持〞,藉助自己的名人效应推波助澜。


11月9日,中共证监会调查认定,赵薇控股的龙薇传媒在收购万家文化股权的过程中,信息披露存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。顺龙控股的董事赵政,则被证监会认定为直接责任人。

证监会拟决定,对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。同时,对黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

新京报报导称,证监会下达的处罚告知书中所披露的细节,首次透露了赵薇、黄有龙这对明星夫妻在资本市场上的〝分工〞。

在此之前,被称作〝女版巴菲特〞的赵薇,一度被看作万家文化收购案中最大的〝噱头〞,但依《处罚书》所述,在对万家文化的收购过程中,始终表现低调的黄有龙才是幕后实际操盘者。

报导指,〝黄有龙作为龙薇传媒的代表,组织、策划、指派相关人员具体实施本次控股权转让事项。〞

具体表现在,去年12月8日,黄有龙和赵政等在杭州约见万家集团实际控制人孔德永,当面沟通万家文化控制权转让事项。9日,同样是黄有龙指派赵政与银必信的实际控制人秦博联系,商量借款事宜。最后,终止股权收购时,也是黄有龙派赵政直接与孔德永进行商谈。

报导引述证监会的调查报告指,赵薇作为龙薇传媒的实际控制人,她同意并支持收购万家文化控股权事项。赵薇〝在《股份转让协议》《股权转让协议之补充协议》等上签字〞,以及〝在中信银行查询个人征信报告时提供资料协助〞,〝在公告发布前看过信息披露内容〞。也就是说,赵薇在收购万家文化事件中充当了代言人的身份。

证监会认为,赵薇夫妇利用空壳公司违规收购,更因赵薇名人效应等因素,导致万家文化股价暴涨暴跌,使众多投资者蒙受巨大损失,严重扰乱了正常的市场秩序。

在证监会公布处罚的第二天,11月10日,顺龙控股公告称,黄有龙和赵政已打算向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。依据程序,证监会将进行复核,并作出正式的行政处罚决定。

但有律师表示,〝根据以往类似案例,黄有龙和赵薇如果提出申辩和听证,成功的概率非常低。〞

据新京报梳理,通过控股云锋金融、顺龙控股、金宝宝(Teamway)这三家香港上市公司以及阿里影业的股权,赵薇夫妇在香港资本市场仍有〝家底〞共计45.26亿港元。

除此之外,赵薇还持有A股上市公司唐德影视约1.4亿元市值。如果不算股市外的其他〝隐性〞资产,即使龙薇夫妇在A股资本市场遭遇5年禁入,仍有大笔资金玩转港股市场。

对于黄有龙的〝申辩〞结果如何,尚不得而知。不过,在万家收购案中蒙受损失的投资者向赵薇夫妇索赔,恐遭受影响。

有律师分析:〝因为投资者索赔需要以证监会处罚决定为依据,如果黄有龙和赵薇提出申辩和听证,可能会延长索赔进程。〞。

据陆媒报导,截至11月14日,已有至少10名律师向万家收购案受害投资者展开了征集集体索赔的法律服务。

知名证券维权律师、上海汉联律师事务所合伙人宋一欣预测,受万家文化收购案影响的投资者数量巨大,最终的索赔可能是巨额的。

值得一提的是,此前大陆的金融案件,一旦受害投资人集体索赔,往往被当局当作〝群体事件〞,列为维稳对像。而此次却由已设立党委的各地律师事务所出头,召集投资人〝集体维权〞,显得别有意味。

更令人侧目的是,在党媒出面起底、官方出手制裁的情况下,黄有龙不但不低调收敛,更提出抗辩,被指隐约有权力博弈的迹象。

今年年初,被指曾庆红〝白手套〞的明天系掌门肖建华被从香港强制带回大陆。港媒披露,肖建华被指涉金融政变,涉嫌在2015年股灾做空股市。

与此同时,赵薇以空壳公司〝蛇吞象〞的手法收购万家文化的内幕被曝光。与习王阵营关系密切的财新网披露,赵薇用于收购万家文化的30亿元资金,一半来自明天系旗下公司。

港媒《香港01》文章分析称,赵薇夫妇被罚可能与他们近些年不守规矩有关,也是肖建华案的延伸。另外,赵薇夫妇被罚,成为金融稳定委成立后的第一刀,更透露出金融领域〝山雨已至〞。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001