津巴布韦政局不稳 军方:仅锁定总统身边罪犯

文章分类: 时政
更新时间: 2017-11-14 23:02 [纽约时间]

【新唐人北京时间2017年11月15日讯】津巴布韦(津巴布韦)首都今天传出多起原因不明的巨大爆炸声,总统穆加贝私宅也传出枪响。军方人员随后在国家电视台发表现场演说,表示他们没有发动政变,仅锁定穆加贝身边的罪犯。


法新社报导,一名将领宣读声明时说:〝军方没有接管政府。我们希望可让全国人民放心,让他们知道总统阁下与他的家人安然无恙,安全无虞。〞

他说:〝我们只将目标锁定为他身边犯下罪行的罪犯…等到达成任务,我们预期局势就会恢复正常。〞

稍早,穆加贝(Robert Mugabe)位于哈拉雷(Harare)郊区博罗代尔(Borrowdale)宅第附近居民说,〝刚过凌晨2时,我们听到他住所方向传来约30到40发子弹声,持续了3到4分钟。〞

津巴布韦军方人员稍后在官方电视台谈话中说,穆加贝人很安全。

美国驻哈拉雷大使馆则发布声明表示,由于〝政局持续不稳定〞,他们〝鼓励在津巴布韦的美国公民就近避难,等待进一步通知〞。

美国国务院官员也发布声明:〝美国驻哈拉雷大使馆密切关注津巴布韦后续发展。〞声明中表示:〝我们鼓励各方以冷静和平的方式解决争议,根据民主、透明和宪法程序化解分歧。〞

相关视频:


现年93岁的穆加贝从1980年津巴布韦脱离英国独立后掌权至今,6日突然宣布将最被看好的总统接班人、第一副总统姆南加瓦解职。

军方视姆南加瓦遭解职,是整肃独立时代人物的一部分,是穆加贝为将权力交给52岁的妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)铺路。

(责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001