也门处灾难性饥荒边缘 川普吁沙特中止封锁

文章分类: 社会
更新时间: 2017-12-07 03:14 [纽约时间]

【新唐人北京时间2017年12月07日讯】美国总统川普(特朗普)周三(6日)以人道危机为由,指示政府官员致电沙特阿拉伯领导层,要求立即中止对也门(叶门)封锁,并准许食物、燃料、水和药物等救援物资,可送达到当地那些迫切需要的人。


沙特领导的联军自2015年3月以来一直与伊朗支持的也门青年运动叛军作战,并实施边境封锁,目的在让流亡在外、获国际承认的也门总统哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)重新掌权。哈迪目前人在也门南部亚丁港(Aden)。

此前,沙特外交大臣阿德尔・朱拜尔(Adel bin Ahmed Al-Jubeir )曾对路透社说,在向也门提供救济方面,没有任何国家比得上沙特阿拉伯。但是他说,没有任何救援物资进入青年运动叛军控制的也门北部地方。他指责反政府武装盗取和出售救援物资。

上个月,青年运动叛军向利雅德机场附近发射了一枚导弹,沙特随即对所有也门港口实行封锁。后来封锁有所放松,以允许某些人道救援物资进入也门,但沙特加紧了对商业船运的限制,造成严重的燃油短缺。

没有燃油意味电机无法启动,因而无法从地下泵出洁净水,医院没电也无法运作,甚至连饭都做不了。

为解除瘫痪性封锁,也门前总统沙雷(Ali Abdullah Saleh)2日与获伊朗支持青年运动叛军决裂,结束历时3年结盟关系,并与沙特阿拉伯重启谈判大门。

为支援沙雷,联军战机日前连续轰炸叛军在也门首都沙那(Sanna)的民兵基地。但沙雷于周一(4日)被青年运动判军所杀。

据红十字会表示,沙那连日来的激战,已造成至少125人丧生,238人受伤。

联合国安理会周二(5日)警告,也门人道情况恶劣及正在恶化,该国正处于灾难性饥荒边缘。

川普周三(6日)下令美国官员敦促沙特阿拉伯完全允许燃料、食物和药品进入也门。他在声明中扼要的表示,〝出于人道原因必须立即这样做。〞,这是也门人民急切需要的。

(责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001