习近平再对共青团〝高位截瘫〞 两大财源被抽走

文章分类: 时政
更新时间: 2017-12-07 03:00 [纽约时间]
点此看大图片
分析认为,素有中共〝后备军〞之称的共青团,已陷入了四面楚歌的状态。(微信图片)

【新唐人北京时间2017年12月07日讯】12月6日,有消息称,共青团中央下属两家上市公司中青旅和嘉事堂将无偿划拨中国光大集团,方案获高层批准。外界分析认为,这是习近平再对共青团进行〝高位截瘫〞,意味着共青团仅有的上述两家上市公司,也都将会脱离共青团控制。


在停牌两周后,中青旅于12月5日复牌,但中青旅未透露停牌公告中所提及的重大事项。

11月21日,中青旅及嘉事堂双双停牌并披露:公司及控股股东涉及重大事项,〝该事项可能导致公司实际控制人的变更。〞

有关中青旅将易主一事,市场早有传闻。去年8月,中共办公厅曾印发《共青团中央改革方案》,提出〝改革团中央直属单位〞,包括对部分直属单位进行整合,移交与团关联不强的生产经营类直属单位,计划到2018年底,直属单位改革基本完成。

中青旅和嘉事堂是共青团中央目前仅有的两家上市公司。12月6日,有消息称,中青旅和嘉事堂将无偿划拨中国光大集团,方案获高层批准。

分析认为,这是习近平再对出手对共青团进行〝高位截瘫〞,意味着共青团上述两家上市公司也都将会脱离的控制,这等于共青团仅有的两大财源也被抽走。

公开资料显示,中青旅是一间以景区、旅游、酒店等为主营业务的旅游企业,共青团中央透过旗下全资国企中国青旅集团持股,今年前3季度收入77.11亿元人民币。

嘉事堂则是以医药为主,团中央透过旗下全资国企中国青年实业发展总公司持股,前3季度营收36.86亿元人民币。

事实上,近年来共青团不断被习近平敲打,除了在财源上被〝高位截瘫〞外,共青团的官员也在不断被〝边缘化〞。

2015年7月的一次工作会议上,习近平严厉批评共青团处于〝高位截瘫〞,〝在现场无法发挥任何机能的四肢麻痹状态〞。

而习近平文选中批评共青团〝形同虚设〞,只会〝空喊口号〞。共青团的官员,〝说科技说不上,说文艺说不通,说工作说不来,说生活说不对路,说来说去就是那几句官话、老话、套话。〞

去年2月份,由王岐山主导的巡视组公开批评团中央〝机关化、行政化、贵族化、娱乐化〞、官员选拔任用制度规定不严等等问题,并提出了系列整改建议。

同年4月,中共中纪委再度批评共青团〝机关化、行政化、贵族化、娱乐化〞。同年8月,当局印发《共青团中央改革方案》,实行〝减上补下〞大缩编,彻底整顿共青团系统。

随后,共青团书记处书记周长奎、卢雍政、罗梅等人,或平调国务院部委管理的下属机构任职,或赴地方担任专业职务,纷纷被边缘化。

7月份,中共共青团中央第一书记秦宜智,作为十八大的中央候补委员,未能入选十九大代表,被认为已经出局。9月份秦宜智再被调閒职,更引发外界对共青团不妙走向的猜测。

分析认为,素有中共〝后备军〞之称的共青团,已陷入了四面楚歌的状态。有报导说,习近平曾直言共青团〝不要幻想做接班人〞。

近年来,中共共青团在网络上培养〝五毛〞,充当中共打手,不时挑衅民众的举动招致全民反感。共青团的名声也臭不可闻。有网民说,共青团已是〝高位截瘫的废人〞,也有网民公开喊话:〝强烈要求解散共青团。〞

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001