三千年信仰渊源 以巴争耶路撒冷为首都

文章分类: 全球新闻
更新时间: 2017-12-07 16:07 [纽约时间]

【新唐人2017年12月07日讯】美国总统川普在周三宣布,正式承认耶路撒冷以色列首都,引发全球再次关注以色列与巴勒斯坦的双边关系。为什么以色列和巴勒斯坦,都想把耶路撒冷作为首都呢?带您来快速了解。


耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教,三大宗教的圣城。对犹太教来说,被毁前的耶路撒冷圣殿内的至圣所藏有约柜,是犹太教最神圣的所在。基督教尊敬耶路撒冷,主因是耶路撒冷是耶稣受难、埋葬和复活的地方。而伊斯兰教将耶路撒冷视为第三大圣城,在麦加之前,耶路撒冷就是穆斯林祷告的方向。

耶路撒冷历史悠久,大约在公元前1003年成为以色列王国都城,其后经过罗马等多个政权统治,到了七世纪,耶路撒冷由阿拉伯帝国占领,并建立圆顶清真寺。19世纪初,耶路撒冷人口不足8000人。但19世纪,不断有犹太人为了逃避宗教迫害而移居此地。二战之后,更有大量从德国集中营幸存下来的犹太人偷渡至巴勒斯坦,加剧犹太人与阿拉伯人的冲突。

1947年,联合国通过分立建国方案。对于耶路撒冷,则计划成立一个由联合国管理的特别国际政权,不属于犹太人国家,也不属于阿拉伯人国家。

1948年,以色列宣布建国,爆发第一次中东战争,以色列占领耶路撒冷西部。1950年,以色列定都西耶路撒冷。1967年,爆发六日战争,以色列占领耶路撒冷东部,将整个耶路撒冷纳入以色列控制。1980年,以色列更制定法条,确定耶路撒冷是以色列〝永远的和不可分割的首都〞,但巴勒斯坦自治政府也宣布东耶路撒冷将成为未来巴勒斯坦国的首都。耶路撒冷,究竟是谁的应许之地?这个问题至今仍然未解。

新唐人亚太电视整理报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001