毛新宇再卸重要职务 宣传〝我爷爷〞机会更难

文章分类: 时政
更新时间: 2017-12-09 01:10 [纽约时间]

【新唐人北京时间2017年12月09日讯】毛泽东嫡孙、少将毛新宇9月份〝落选〞十九大代表名单一度被热炒。近日,陆媒披露,毛新宇再卸任一重要职务,即中国扇子艺术学会第五届理事会会长。


12月7日,中国扇子艺术学会在北京召开第六次代表大会,崔承顺被推选为新一届理事会会长,这表明,毛新宇已卸任中国扇子艺术学会第五届理事会会长。

中国扇子艺术学会,是经民政部批准注册登记,由中国文学艺术界联合会直接领导、具有独立法人资格的国家一级社会团体组织。毛新宇2010年1月当选为该会会长。

毛新宇曾在采访中说,自己喜欢扇子有十多年了,从1994年开始,收藏的文化、艺术品扇子有4000余把。他认为:扇子能体现中国文化,他爷爷有时也用扇子,我把不少扇子都用来写毛泽东的诗词、语录。

由于毛新宇多次公开场合,时常把〝我爷爷〞挂在嘴边,有网民调侃,这次毛新宇再卸重要职务,宣传〝我爷爷〞更难了。

毛新宇是毛泽东唯一的嫡孙、毛岸青与邵华之子。毛新宇有着中共政协委员、军事科学 院战争理论和战略研究部副部长、少将等〝光鲜〞头衔。

2010年,40岁的毛新宇晋升少将军衔,工作是在一所军事学院中做研究员,研究他爷爷的政治理论──即毛泽东思想,成为中共有史以来最年轻的少将。

2012年,毛新宇出席了中共十八大,2008年当选十一届全国政协委员以来,毛新宇每次出席两会都会是媒体追逐的明星,甚至遭到记者围堵。

毛新宇还因时常发表一些高谈阔论,常把〝我爷爷〞挂在嘴边,并喜欢在中国各地题词等,引发网络笑谈。

毛新宇在接受采访时一段〝心里话〞,也曾成为网民的笑料。

他说〝我妈妈想让我去美国读书,因为那里有很多很多人在研究毛泽东思想。我听说在美国,毛主席的地位比乔治‧华盛顿还高,是这样的吗?〞

采访者回答:〝恐怕不是〞。毛新宇叹气说:〝不会让我出国的,他们怕我出去了以后思想发生变化,或者就不回来了。〞

此外,毛新宇还因喜欢在各地题词,却因书法拙劣,被网友们视为笑料。

外媒称,这实际上是一个脑子不清楚的人,在出他爷爷的洋相,出毛家的洋相,出共产党的洋相。

网民亦表示:每当网络风平浪静波澜不惊时,毛新宇就会出现,调剂网民心情。

不过,毛新宇对自己享有的优势也一直很坦白。他在接受媒体采访时曾坦承,自己的家庭关系可能给自己的职业生涯带来了帮助。

今年8月,网络上曾流传一段习近平在一次军方宴会上,对站在右前方的毛新宇视若无睹,从他身边走过却不与他碰杯的视频。李克强跟随习的后面,也没有和毛孙碰杯便离开。

由于毛新宇拥有毛泽东嫡孙的特殊身份,且是中共最年轻的少将,却被习李视若无睹,在周围的人看来,这是不祥之兆。

9月6日,中共军报公布军方和武警部队,出席〝十九大〞代表的名单,毛新宇等多位红二代不在十九大代表名单上。

港媒爆料说,当时毛新宇在其所属单位,选举十九大代表时,不仅被差额淘汰,而且得票率仅为22%,离有效得票50%以上票差存在大距离,开票后,毛新宇旧病复发骂到:〝又在清算我爷爷。〞

值得关注的是,毛新宇是中共十八大党代表,按中共惯例,党代表至少可任两届,此外,由于毛新宇拥有毛泽东嫡孙的特殊身份,同时也是毛泽东唯一的孙辈血脉传承人,他的落选曾一度引起舆论大猜想。

时事评论员刘锐绍对苹果日报分析,以往毛新宇有军头扶助,但现时军队已改朝换代,加上毛新宇位列少将,但过往行为笑料百出,影响军队形象,相信今次中央在十九大选前指示剔走了毛新宇,以营造军委主席习近平〝务实治军〞作风。

德国之声则引述时事评论人士的分析称,从江泽民时代开始,中共军队和其他官僚机构一样,非常腐败,基本没有什么战斗能力。把毛新宇安在这样一个位置,年年参加会议,其实也是权力腐败的一个象征,照顾关系,照顾红二代。

评论称,习近平上台以后,一直着手重振军队,清理毛新宇这些以前多年尸位素餐、不发挥作用的人,有利于整顿军队纪律,改变人浮于事的现象。

(记者李蕓报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 敏感时刻习再释〝去毛〞信号?毛泽东忌日舆论静悄悄
相关链接: 习近平拒碰杯后再〝去毛〞 毛新宇落选19大代表(视频)
相关链接: 毛新宇得票仅二成二 大骂:又在清算我爷爷

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001