中共官场疾入膏肓 19大后又添〝新病〞

文章分类: 时政
更新时间: 2017-12-15 19:41 [纽约时间]
点此看大图片
当局治理〝不作为〞,〝乱作为〞又成〝新病〞。(网络图片)

【新唐人北京时间2017年12月16日讯】江泽民让中共贪腐深入骨髓,权力机器全靠钱色利益驱动。而5年反腐令官场运转失去动力,党官以不作为进行软抵抗。而近日〝煤改气〞等系列事件显示,中共19大后整治慵懒无为,又使得官员乱作为成了制造新难题、危害民生的大病。


12月15日,编辑部设在北京的〝海外〞党媒多维网发表评论文章指,入冬以来,中国北方一连串的社会事件耦合起来,导致负面问题相互叠加,形成一波指向性极强的严重舆情危机,中共的执政方式因此遭遇严峻拷问。

文章称,在大兴区大火与红黄蓝虐童事件之后,河北、山西、陕西等省份又因强推〝煤改气〞引发供暖危机。媒体都对相关省份提出批评,称其〝政策上一刀切、执行上操之过急〞。

而北京的〝天际线〞工程又是一例。当局飞快地强拆招牌和广告牌,而重设牌匾却没跟上脚步,民意再次出现反弹。之后,海淀区下发通知暂停行动,此事告一段落。

文章称,这些行动的内在逻辑都一样,官员唯恐〝跑得慢〞,都想快出〝成绩〞,因此不顾实际情况,靠暴力强制〝搞运动〞,结果劳民伤财。

文章举例说,河北省官员坦陈,2017年初河北省本来确定计划气代煤、电代煤一共完成180万户,结果因为强推〝煤改气〞,目前仅气代煤就完成232万户。

文章引述分析称,当局整治官场懒政怠政〝不作为〞,又导致不管不顾〝乱作为〞抬头,并成为风潮,或许会变成中共政坛的又一个难题。

文章最后暗示说,正是过去那些懒政怠政的官员,如今摇身一变,依旧是当局执政的最大障碍。当局对〝敢作为〞的鼓励,又成为此类人的托词,因而宁左勿右,这是〝旧病〞,也是〝新病〞。

事实上,靠暴力〝运动式〞执政,罔顾民生,这已是中共政坛常态。而当前的这种〝乱作为〞,在中共政治博弈的大背景下,似乎还有其特殊含义。

江泽民时期的〝闷声发大财〞,已造成全党皆贪。习近平当局的反腐运动,导致全国官场以〝少做少错、不做不错〞进行软抵抗,政治机器几乎陷入瘫痪。而当局强力整顿慵懒无为,鼓励有所作为,并承诺容许出错,又制造了这一场〝乱作为〞的闹剧。

这场闹剧背后,除了少数习近平亲信的急功近利之外,也可能还有许多贪官有意制造乱局,给习当局挖坑。这种搅局挖坑背后,也不排除有反习势力,特别是江泽民派系的操控。

对此,被称为〝习近平导师〞的清华大学教师孙立平的一篇文章,可能会提供一些参考。

文章中说,这几件事情,都是规模宏大,影响面广,而且很多都涉及基本民生。这些决定都是怎么做出来的呢?比如煤改气,一个家庭主妇都会想到的事情,总不会没有想到吧?气源有多少,够不够用,如果不够怎么办?增加的费用是多少,居民能不能承担得起?万一出现大面积取暖问题怎么办?这些问题,都没有研究过吗?

另外,这些年官员的心态都是谨小慎微,能不做的事情就不做,生怕惹麻烦。但最近这几件事情,都气势磅礴,摧枯拉朽。这股强大的执行力是从哪里来的呢?更重要的是,这当中的逻辑是什么?驱动力是什么?

(记者和穆报导/责任编辑:古韵)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001