用数字说话 美国税改究竟能帮你减多少税

文章分类: 美国
更新时间: 2017-12-21 00:47 [纽约时间]
点此看大图片
美国会通过《减税及就业法》,究竟美国家庭能获得多少减税?看看你属于那一种。(Mark Wilson/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年12月21日讯】周三(12月20日),美国参众两院陆续投票通过《减税及就业法》,法案稍后会送给总统川普(特朗普)签字。


川普表示兑现承诺,〝要给美国人民一个大的漂亮圣诞节减税〞。现在美国人想知道究竟新税法能帮助减多少税?以及什么时候生效?

有民众担心如果延后到2018年1月1日后,是否需要对今年的2017年报税进行相应调整,把一些项目延迟到2018年。

CBS电视台报导说,新税法〝对2017年的报税(2018年4月15日截止)不会造成影响〞,而且总统哪天签字都可以追溯到1月1日开始生效。

报导引述专家的话说,不用临时改变2017年的报税决定,因为国税局允许4年内对报税进行调整;如果在新税法规则下更有利、需要改动,可以在下一个报税季进行相应项目调整。

那么普通美国家庭究竟能从税改法案中减免多少税?《今日美国》(USA Today)周三估算了五种常见的家庭——分别有单身、无孩子的家庭、有孩子的家庭、富人以及遗产税——2018年税收减免情况。

1.年收入5万的单身,可减税1,121美元


如果是调整后的年收入总值(Adjusted Gross Income, AGI,以下简称年收入)为5万美元的个人精英人士,目前使用标准抵免额报税。

首先,按照现有税法,2018年的报税额是5,491美元。如何算出?5万收入减去标准抵免额6,500美元,以及个人免税额4,150美元,这样应纳税收入额是39,350美元。

按照目前的2018年个人所得税的分级税率(14%),需要交纳5,491美元。

如果依据新税法计算,首先标准抵免额增了一倍(12,000美元),但取消了个人豁免额,所以应纳税收入额将减至38,000美元。按照新的个人所得税分级税率(减至12%),需要纳税4,370美元。也就是说可以减税1,121美元。

今日美国评论说,像这样的简单纳税的中产明年报税可节约大笔钱。

2.家庭10万年收入、无孩子,可减税1,919美元


已婚夫妻联合报税,年收入10万美元,假设年房贷按揭利息7,000美元,还有慈善捐款4,000美元、其它分项扣减额3,000美元。

那么按照现有税法,夫妻俩选择14,000美元的分项扣减,会比13,000美元的标准抵免更好。同时,他们还可以拿到个人免税额4,150美元,这样应纳税收入额为77,700美元。根据现有分级税率(14%),这对夫妻需要纳税10,676美元。

如果换成新税法,更高的标准抵免额将使得他们不必选择项目化申报,应纳税收入额变为76,000美元(少了1,700美元),同时更低的税率(12%)使得他们只用纳税8,739美元,能比过去减税1,919美元。

3.5口之家、年收入11万美元,可减1,486美元


假设按揭利息分项扣除为1万美元、慈善捐款4,000美元,以及州和地方税7,000美元。那么新税法可减税1,486美元。

根据现行税法,5口之家可以因为孩子享有21,000美元的明细减税(itemized deductions),同时还有20,750美元的个人免税额抵免,家庭应纳税收入为68,250美元。按照现有税率,需要交纳9,285美元的个人所得税。不过,因为可得到每个孩子1,000美元的抵扣(credit),最后只用纳税6,285美元。

新税法来看,家庭可获得24,000美元的标准抵免,但没有了个人抵免额,应纳税收入86,000美元,需要交纳10,799美元的个人所得税。但是因为新税法取消的个人抵免额损失,可以从加倍的子女税收抵免额获得弥补,每个孩子2,000美元的抵扣。所以,最后5口之家的应税收入减少到4,799美元,这样比之前可减税1,486美元。

4.百万收入富翁,只能减税93美元


如果是年收入100万美元的人士,出租房屋,向慈善机构捐款4万美元,并缴纳州税4.5万美元,同时没有其它的可分项扣除。

民主党一直指责新税法〝为富人大幅减税〞,是否真的如此?

根据现行税法,慈善捐款以及州税可以有8.5万美元的分项扣减(他们也没有个人抵免),这样应纳税收入减少到91.5万美元,需缴纳31万7,283美元的个人所得税。

按照新税法,允许纳税人扣除全部慈善捐款(4万美元),但因为州税减免,只能扣减1万美元,那么他的应纳税收入是95万美元。按照最高一级的税率,即使从39.7%调整为37%,他仍然需要纳税31万7,190美元。也就是说,年收入百万的高收入人士只比以前少了93美元。

换句话说,前面3类中产家庭的税收减免比富人要多得多。

5.年老夫妇去世后留3千万遗产,可减税448万


这是关于遗产税的话题。根据现行税法,夫妇俩资产价值中第一个1,120万美元(每人560万美元)不用纳税,超过这个数额的资产需要按照40%的遗产税征税,那么如果他们在2018年不幸去世后,继承者需要缴纳752万美元的遗产税。

如果按照新税法,遗产税抵免额增了一倍,所以老夫妇可获得2,240万美元的资产抵免额,所以继承者只需要对剩下的760万美元资产纳税,最后需要缴纳304万美元的遗产税,足足比之前的税法节省448万美元。

今日美国分析,如果从这个意义上说,国会通过的《减税及就业法》肯定会给富裕家庭提供大量减税。

但是因为每一家的情况都不一样,而且有很多税收变化。这里只是简单设置了5种情况,尽供读者了解税改法案的整体效果,具体情况要咨询专业报税师。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001