【禁闻】中共打系统性风险攻坚战 风雨欲来?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-12-25 03:50 [纽约时间]

【新唐人2017年12月24日讯】中共中央经济工作会议,日前在北京举行。会议分析当前经济形势,并部署明年经济工作,确定今后三年的〝攻坚战〞中,防范化解重大风险是其中之一,而防控金融风险则是重中之重。会议结束后的第二天,中共央行又强调,要守住不发生系统性金融风险的底线。我们来看看到底什么是真正的系统性风险?这些风险是否已经存在?


据大陆媒体报导,12月18号至20号,中共中央经济工作会议在北京举行,会议确定了今后三年的三大攻坚战,防范化解重大风险是其中之一,而防控金融风险仍然是重中之重。

中共党媒〝央视〞,直接以〝中央经济工作会议:守住不发生系统性金融风险的底线〞为题,报导此次会议。

会议结束后的第二天上午,中共央行行长周小川迅速召开党委扩大会议,再次强调,要守住不发生系统性金融风险的底线。

大陆金融分析师任中道:〝这个词近两年不断的被提起,让人感觉山雨欲来风满楼这种感觉,就是说这种风险在中国金融系统中已经存在了,它之前说是防范,后来说是化解风险,从字面上就可以理解出来,它这个风险已经迫在眉睫了,如果不去化解就会导致经济受到很大的重创。〞

今年,国际货币基金组织IMF接二连三的发出警告,称中国债务过高,可能引发金融危机。

今年8月,IMF再次发表措辞强硬的警告,中国过度依赖信贷的经济策略引发巨额债务,已达到危险水平,可能会引发下一次金融危机风暴。

IMF称,〝2008年,中国需要大约6.5万亿元人民币的新增信贷,使GDP名义上提高5万亿元人民币,到了2016年,同样的增长需要20万亿元人民币的新增信贷。〞

今年12月,该组织发布的《2017年中国金融领域稳定评估报告》称,中国金融资产已接近国内生产总值(GDP)的4.7倍,货币宽松政策造成的三大隐患,正在威胁中国金融稳定。

中共银监会主席郭树清,在中共十九大会议期间表示,中国比较突出的金融风险点,体现在影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等等方面。

任中道:〝中国金融风险最突出的一点,就是互相的混杂在一起,就是交叉风险,有的把债务所谓债转股,转为股票证券进行交易,证券公司又把它打包成一些理财信托产品等再向老百姓出售,其实它的目的就是转嫁风险,层层转嫁,最后还是转嫁到老百姓身上。〞

在十九大会议期间,周小川也警告过系统性金融风险,并称有可能导致金融危机,在市场上发生剧烈的连锁反应,使经济和就业遭受重大冲击。

中共十九大报告提出的建设现代化经济体系的目标中,守住不发生系统性金融风险的底线就是其目标之一。

任中道:〝这个系统性金融风险,简单来说就是大范围发生的风险,严重的损害了金融系统运行的能力,进而影响整个国民经济和社会福利,那就会发生这种危机,那一旦社会不稳定对中共来说就是最严重的事情。〞

今年4月,中共当局把金融安全提到国家安全的高度,称维护金融安全,是关系中国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

浙江大学商学研究院院长李志文:〝最大的系统性风险是共产党风险,这叫做系统性风险,这系统性风险骑虎难下,这是它最担心的,官方绝对不会这么说,而且弄了一大堆名词,一般老百姓都听不懂。〞

《华尔街日报》的最新报导说,中国债务过多,加上投资的项目又没有前途,中国是2018年需要警惕发生风险的地方。

大陆金融分析师任中道认为,美国引领全球的减税行动,也会对中共担心的系统性风险产生冲击。

采访编辑/刘惠 后制/李智远

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001