【禁闻】美税改引领全球减税 中国税赋受关注(上)

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-12-26 01:49 [纽约时间]

【新唐人2017年12月25日讯】在世界各国跟随美国政府竞相减税的当下,被指拥有全球最高税费的中共却还在增加税种。那么中共超过40%的税收是否合理,是否在拖累中国经济?这些问题受到关心中国的各界人士关注。今天我们先来看看中国的税赋是否合理。


美国宣布税改后,引发全球主要国家和国际组织的广泛关注,一些国家也在跟进减税。

中共官媒则在抨击美国减税政策的同时,号称2012年以来中国率先开始了营业税改增值税的减税政策。

业界认为,中国的营业税改增值税是在与国际接轨,不过在实施的过程中走了样。

大陆金融分析师任中道:〝现在这么一改就把地方政府本来应该获得的收入收到中央去了,然后再通过中央的转移支付,就是一级一级的往下下放,那这个过程中很可能有人情存在或贪腐存在,层层有截留,地方政府非常不满,还让他们来调控楼市,所以楼市还是调控不了。〞

大陆金融分析师任中道说,很多企业的税负不但没有因为营业税改增值税而减少,反而还增加了。

任中道:〝它的主要疑点是进项抵扣,很多的企业没有办法拿增值税进行进项抵扣。〞

北京注册会计师杜延林:〝比如说,原来的房地产营业税是5%,它现在提到了11%,大量的小的建筑公司是取不到增值税发票,所以它从5%到11%是税负大幅度提高,有一些小的建筑公司就破产了。根本的问题在于,它的税赋还是全世界最高的。〞

而对于中共官方宣称的,2013年后从中央层面减免的593项收费,北京注册会计师杜延林认为,这正说明政府乱收费太严重。

明年即将开征的房产税,也因为中共霸占土地所有权,却效仿那些民众拥有土地所有权的国家进行征税,而倍受指责。

去年年底以来,对中共税收是否合理的讨论相当激烈。大陆财政学者李炜光批评中国超过40%的税负,对企业意味着死亡。官媒对此口诛笔伐后,引发了更加广泛的讨论。

北京天则经济研究所所长盛洪撰文指出,政府征多少税,取决于公共物品的最佳规模多大。理想状态应该是以支定收,也就是说,最佳规模的公共物品需要多少资金,就征收多少税。

在德国、英国和美国等西方国家,40多年中,税赋基本上保持着一个水平的情况下,而中国的宏观税率在短短20年就增加了12个百分点,公共物品价格上涨了35.7~120%。

杜延林认为,中国的税收高还体现在重复交税。

杜延林:〝首先交一个流转税,交完流转税后还有一些附加或者是一些合同的印花税等等一些小的税种,企业再交一道企业所得税,然后工人的工资再交个税,而且还要交很大比例的社保,其实这也是税,只是交给了不同的部门,它并不是像西方一样完全记到个人帐户上去。〞

任中道说,其实中国人买东西时也交了税,只是中共隐瞒了,而中共乱收费的部分也应该算在税收里。

任中道:〝2003年左右的时候,沃尔玛的购物小票上是有税收的,这些在国外都是很正常的。后来被中共勒令把它取消了,中共不让老百姓知道缴纳了多少税,那老百姓感觉最直接就是钱不经花了。〞

任中道认为,中共的税收之所以能位居世界第一,最主要还在于它的党政两套班子要民众供养。

任中道:〝所有的财政收入都是为了供养中共这个体制,它一切都有两套,市委市政府,一正七副、一正十副的那种所谓的官员的领导班子,所有的配备,包括他们所有的福利,老百姓苦就是苦在这里。〞

盛洪认为,中共的税赋高是中共在没有约束下,追求政府财政收入最大化,以及公共物品被中共垄断造成最贵价格的结果。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001