毛泽东斗不过周恩来 文革中数次扳周不倒

文章分类: 私密档案
更新时间: 2018-01-09 06:37 [纽约时间]
点此看大图片
1971年五一之夜,毛泽东、林彪已势不两立。图为周恩来侧目观察毛、林。事后摄影记者被周大骂一顿。(公有领域)

【新唐人北京时间2018年01月08日讯】中共历来把毛泽东周恩来说成是亲密战友,周在世时也把自己扮演成〝道德楷模〞的形象,但随着他离世的年份愈长,真相曝光的越来越多,人们对毛周的真实关系,以及周的真实面目也看的越来越清楚。作家吴洪森在《揭开周恩来之谜》一文中,把毛泽东与周恩来内斗内幕揭露无疑,同时也把周恩来冷酷无情、阴险狡诈的嘴脸曝光。


《揭开周恩来之谜》一文称,中共把周恩来树立成〝光辉〞形象,但略微查查周的历史可知,在中共建国之前,中共的错误路线,除了第一次陈独秀错误路线,周没来得及犯之外,尔后的瞿秋白、李立三、王明错误路线,周恩来不但次次有份,而且是主要执行者和领导人。建国之后,反右斗争、人民公社、大跃进、以及文化大革命,这些历史罪恶都有周恩来的份,他的光辉从何而来。

另外,仅仅把周恩来看成一味向毛摇尾乞怜的卑鄙懦弱小人,也同样与事实相牴触。周是一个毛在被百姓当作神崇拜时都扳他不倒的人,这股力量岂是靠拍马就能形成的?文章依据周的一些事例,还原一个真实的周恩来。

周恩来是苏共的工具


1924年,时年26岁的周恩来从法国途经莫斯科返回,立即便被任命为刚成立的黄埔军校政治部代理主任(不久便转正)兼国民革命军第一军政治部主任,军衔是中将。

周恩来在国民党方面,毫无功绩,共产党方面虽然有些功绩,但也少得可怜。他到底何德何能,出国所谓留学数年,归来便获如此重任?

关健在于周恩来归国途中,怀里揣着一封推荐信。写信人是第三国际执委书记、斯大林密友、保加利亚共产党领袖季米特诺夫。收信人是当时苏联派到中国协助孙中山训练军队、建立黄埔军校的鲍罗廷。

鲍罗廷一见此信,二话不说,便任命周恩来为政治部主任,并授中将军衔给这位从未上过战场的青年人。

季米特诺夫当时还是世界共产党情报局主席,周恩来恰恰是中共特务组织创办人,他在法国及德国留的什么学,受的什么训,不就昭然若揭了吗?

对第三国际来说,周恩来是操纵中共的工具,而对中共来说,周是第三国际代表的代表。他比直接来自莫斯科的中共干部,更接近苏共最高领导层,他是当时党内真正的〝通天〞人物。苏共让他少染些莫斯科色彩,只是为了减少外界注意,从而更方便地使用这把〝工具〞。

毛周内斗不休


毛泽东到延安后,把刘少奇扶植上来,经过数年经营,曾打算清洗一批周恩来的势力,这就是所谓的延安整风运动。对于这场半个世纪前的整风运动,中共直到至今讳莫如深,有关档案拒不公开,至今只传闻周恩来在整风时作过检查,但看来他的实力并没有受到重创,因为他的地位依然稳固如旧。

海内外舆论一直把文化大革命看作毛泽东与刘少奇之间的权力斗争,或者是毛泽东路线与刘少奇路线的斗争。事实可能并非如此。

刘少奇在中共党内并无自己的帮派势力,他是靠毛提拔又大肆吹捧毛起家的,刘少奇虽然没有明目张胆地反毛,但是架空毛的举动确实已有数年。

毛在文革前,想把姚文元的文章放在《人民日报》或《北京日报》发表,都被置之不理,表明刘已不把毛放在眼里。

大跃进失败之后,毛被迫在党内七千人大会上作检讨,刘少奇虽然未点名,却极为直截了当地在大会上说领袖不是神,也有犯错误的时候,我们不应该盲目跟随,喊万岁是封建主义等等。毛被迫退居二线,不再过问经济问题。

与光杆司令相差无几的刘少奇哪来的这份力量,竟能迫使毛泽东收敛气势,处于半退隐状态?结论很简单,刘脱离了毛的阵营,和周恩来结成了联盟。

虽然军队中的势力,刘少奇没有半点,但周恩来却至少和毛泽东旗鼓相当,在八大元帅之中,周恩来的势力远大于毛泽东。

按照周、刘盘算,他们采取逐步架空毛的战术定可稳操胜券,在党内高级干部中,毛的威信大挫之后,刘少奇的威信逐年上升,至文革前已达到和毛并驾齐驱地步。

可惜他们设计的棋步中,走了一步最大的错着:他们为了麻痹毛,为了遮盖自己的用心,在架空毛的同时,却在舆论方面开始大捧特捧、大吹特吹毛泽东。

他们低估了毛泽东。毛利用对手为了麻痹自己和民众所搞的个人崇拜,借力打力,走出北京,躲在上海和杭州,直接通过广播电台发动文化大革命(命令中央电台广播北大聂元梓的大字报),煽动千百万无知的民众和狂热的青年造反,让中国迅速处于瘫痪状态。

为了以防万一,毛在号召全国造反的前夕,密令林彪把三十八军调入北京。毛调兵入京与其说真的决心同周恩来作军事决战,还不如说是摆开一个决战的架势。

毛深谙周恩来的性格。果然,周恩来在出乎意料的反击和对手打算蛮干的架势面前,惊慌失措一阵之后,可耻地退缩了,他选择了抛弃刘少奇,以求自保,使毛乱中求胜的险棋得逞。周恩来背叛了刘少奇。

文革中有一个奇怪的现象,头号走资派刘少奇被交给红卫兵狠斗乱打,最后惨死狱中;二号走资派邓小平却被保护起来,下放在江西农场养老;三号走资派陶铸下场和刘少奇一样;四号走资派谭震林大闹怀仁堂,当面拍桌骂江青,却安然无事。

由此可见,免受红卫兵疯狂冲击的都是周恩来的嫡系。毛可把刘少奇轻易置于死地,却无把握能击垮周的势力,故不能不有所忌讳,只能借打刘余风,顺势扫一下周的阵营,不敢直接对阵开战。

中共直至如今仍羞羞答答不愿公开承认毛周之间在文革中的争斗,甚至很荒谬地坚持说周是毛的亲密战友。中共如此宣扬时,显然忘了这是有损于周的〝光辉形象〞的。

毛发动罪恶的文化大革命,周始终是他的亲密战友,岂不同样罪责难逃!可是他们也无法为了周的〝光辉形象〞去宣扬他和毛之间的冲突,因为在文革中,周恩来确实做了许多支持维护毛泽东的事,这就是中共的尴尬。

毛泽东搞垮刘少奇后并未善罢干休,毛认为只有搞垮周恩来,绝对权威的地位才能真正巩固。

毛部署了对周的攻击,第一次是利用红卫兵联动组织,在北京街头贴大字报,抛出周恩来二七年〝四?一二〞期间被捕,随后在报上刊登《伍豪(周当时代号)脱党启事》得以获释的材料,依共党纪律,凡被捕后发表脱党声明求得获释,便是叛徒。

但周恩来是这样解释的,他被捕时,国民党士兵并没有认出他,以为他是一般党员,他的黄埔学生、白崇禧的弟弟白洋闻讯到中狱中释放了他。至于脱党启事,他根本不知道,是他出狱后,白洋为了对上有所交待以他名义登的。这一有鼻有眼的叛徒材料,换作他人早被打入十八层地狱了,但结果却是〝联动〞成员,被按上反革命罪名全数逮捕。

第二次是通过林彪和中央文革小组王力、关锋、戚本禹提出揪军内一小撮走资派的口号,结果遭到周恩来的军中势力激烈抵抗,大有决战之势(即著名的武汉兵变和大闹怀仁堂事件),毛泽东见势不妙,抛出王、关、戚作牺牲品,由于军中分裂的迹象日趋严重,毛最后只好拿林彪作替罪羊,以换取冲突平息。

武汉兵变非常著名,当时毛要军队支持地方上的左派,武汉军区偏偏支右。毛派中央文革小组组长王力到武汉发动〝揪军内一小撮走资派〞,武汉军区司令陈再道、政委钟汉华干脆把王力抓起来。

他们听说毛本人也到了武汉督阵,就发动几十万市民包围武汉机场,要把毛拦截下来,毛见势不妙,赶紧脱身。要周出面去平息事态。周把陈带到北京,当时虽解除了职务,可却是文革中最早平反的一人。

第三次是批孔批《水浒》同样是以毛的退让失败而告终。

周是如何粉碎毛的进攻的,这方面材料中共丝毫未透露。因而海外舆论就把毛的被迫退让看作是江青瞒着毛在搞周恩来,把罪名全泻到江青头上,其实江在受审时己一语道破:〝我是毛主席的一条狗,他叫我咬谁,我就咬谁。〞

第三次反周,毛已动用江青亲自出马,毛此时手中的大牌也已出尽了,而周恩来只是炮制了《红都女皇》事件作为反击,江青落得里通外国,出卖党和国家机密的罪行,立刻威信扫地、气焰难再。

有件事可见毛周相斗时,周的真实实力。66年冬,毛躲在杭州遥控,江青在京,背地里唆使红卫兵冲进中南海,包围国务院,将周恩来围困二十四小时之久。周劝说红卫兵撤退无效,军方大怒,某军头调军入京,向包围国务院的红卫兵开枪扫射,用周的原话来说〝死了很多人〞(此一事件是周本人亲口向来访的斯诺透露的)。毛闻讯后,不敢有所动作,反称红卫兵受反革命挑动,把围周事件的头头全部逮捕入狱。

周恩来是伪君子


以谦谦君子形象遮盖自己真正目的是周恩来的拿手好戏。他玩是如此娴熟,表演得如此成功,活着时,几乎无人能辨别出来。

试举一例,西安事变中,周表达了中共的几点主张,周讲完之后并非如同外界所想像,拿出协议书伙同张学良威逼蒋介石签字,而是话锋一转,聊起了家常,话题自然转到孩子身上,蒋介石说已和经国断了音讯很久,很想他,周恩来装作不知情的样子,说这件事我们可以通过苏联关系,一定替蒋校长找到并送回令公子。

谈判关键时刻聊起了家常,无意中谈到了孩子,难道是偶然的巧合?这分明是周事先精心谋划的结果,即使蒋介石也未必能当下识破他的用心,否则就不会接他的话题了。协议就是在这种表面上充满人情味,实际上暗含威胁的气氛下签定的。

这就是周恩来!他即使处在优势地位,给你下药时也一定裹着糖。

周恩来以铁面无私来掩盖他的冷酷无情、没有人性。如本文开头提到的孙维世一案,周恩来的理由肯定是:〝既然党组织掌握了材料,认为她和苏联勾结,我作为一个党员必须服从组织的决定,不能因为她是我的继女就袒护她。〞实际上呢,他心里很清楚,毛泽东、江青想通过孙维世打开缺囗,搞到他与苏联仍有勾结的材料。周为了显示自己心中无鬼,就批示同意逮捕孙维世。孙维世在牢中饱受折磨,被活活打死,死后身上什么都没穿,只有一付手铐依旧锁着双手!在这件事情中,周的冷酷无情暴露无遗。

同类的表演,周做过无数次。长征刚开始时,红军把印刷机都拆下来带走,可是偏偏要抛下早已无权无势、又重病缠身的瞿秋白,分明要置他于死地。通知瞿秋白留下的就是周恩来。被抛下长征队伍的还有周恩来的密友陈毅。陈毅得罪了秦邦宪和苏联顾问,周恩来同样没替老友说一句话。

还有,为了不暴露长征行踪,出发前,他们杀了上万名被怀疑不可靠的士兵和下级军官。这就是闻名中外的万人坑事件。周是当时主要领导人之一。在利害攸关时刻,毫无道义,抛弃牺牲朋友,是周的一贯表现。

(责任编辑:唐颖)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001