韩媒:川普支持成双刃剑 南北对话是韩国最后机会

文章分类: 时政
更新时间: 2018-01-08 12:03 [纽约时间]
点此看大图片
图为韩国总统文在寅1月4日和美国总统川普通话。(South Korean Presidential Blue House via Getty Images)

【新唐人北京时间2018年01月09日讯】韩国和朝鲜将于9日展开对话,美国总统川普也给予了支持。韩媒评论指,美方的成全其实是一把双刃剑,如果对话不能在朝核问题上取得积极成果,而只是替朝鲜核开发争取时间,那么韩国就将失去阻止美国军事行动的理由。


韩国和朝鲜7日最后敲定了南北对话的人选,以朝鲜和平统一委员会委员长李善权为团长的5人代表团,和以统一部长官赵明均为团长的韩方代表团,将于9日在板门店举行韩朝高级别会谈。

韩国的对话决定还争取到了美国的支持。川普6日表示〝这是个重大的开始〞,并同意为平昌冬奥会推迟美韩联合军演。川普本人也表态愿意直接与金正恩对话,当然必须以无核化为前提。

一直主张〝双暂停〞(朝鲜核挑衅和美韩联合军演同时中断)的北京,也对南北对话表示了肯定,称朝鲜半岛已实现事实上的〝双暂停〞。

对此,韩国《朝鲜日报》社论8日警告,韩国不要过度兴奋,误以为周边大国真心支持韩朝对话。韩国代表团需要明白对话的方向,应该有助于解决朝核问题,至少要避免把朝核问题的解决变得更困难。绝不能为了平昌冬奥会的举行,就打破国际对朝制裁原则,或者拿承诺〝冻结朝核项目〞与美韩例行军演做交易。

文章指,韩国如果这样选择,相当于在朝鲜登上完成核武最后高地的过程中,给予其喘息的机会,中了朝鲜的计谋。如果韩国一定要坐在朝鲜半岛的驾驶席上,却错误地转动方向盘,可能陷入周边强国利害关系错综复杂的迷宫,无法脱身。

同日,韩国《中央日报》社论也表示,一直主张对朝施压的川普不顾内外反对,〝百分百支持韩朝会谈〞,实属不易。但不能忘记的是,川普的支持很有可能成为一把双刃剑

如果韩朝对话仅限于朝鲜选手参加平昌冬季奥运会这一成果,而不能如美韩预期的那样,将之上升至解决朝核问题的正式对话,会让韩国处境十分难堪。

而更坏的情况是朝鲜在冬奥会之后会重启挑衅,韩国就会被指责被朝鲜利用,为其开发洲际弹道导弹争取时间。这就会给川普政府提供正当理由,去选择韩国并不想要的军事手段。

文章认为,因此,韩国政府应该抱着〝这是最后一次机会〞的悲壮决心,去准备此次韩朝对话。

韩国文在寅政府的立场一贯反战,还一度倾向于对朝绥靖政策,只是迫于国际压力才被动地同意对朝制裁。因此,在金正恩新年讲话表示有意参加平昌冬奥会,并为此寻求南北对话之后,韩国马上就给予〝积极响应〞,迅速促成韩朝会谈。

外界分析认为,金正恩对韩国突然释放〝友善信号〞,是有意离间美韩关系,分裂美韩同盟,同时为完成核开发争取时间。

日经中文网5日的评论文章指,文在寅政府的举动让外界担心,对朝包围网可能出现〝韩国漏洞〞。

文章分析,即便朝鲜不答应放弃核武器,预计文在寅也会向美国传达朝鲜的借口,作为〝中间人〞进行斡旋。文在寅描绘的对朝〝阶段性综合性战略〞也存在风险,还可能会为了6月的统一地方选举,采取一系列对朝绥靖行动,包括对朝鲜实施人道主义援助、解除经济制裁、重启南北交流事业等。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:古韵)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001