毛身边的神秘女人 终身未嫁 36岁当外交部副部长

文章分类: 私密档案
更新时间: 2018-01-09 06:21 [纽约时间]
点此看大图片
这位齐耳短发,戴白边眼镜的女子,因靠上毛泽东,使得她的同龄人没人攀附这个〝高枝〞,因而她终身未嫁。(资料图片)

【新唐人北京时间2018年01月09日讯】毛泽东晚年时身边有一个神秘的女人。文革期间,没有名位的她频繁出入中南海,活跃在毛的身边。因靠上毛,她36岁就当上了中共外交部副部长。她就是毛的表外孙女王海容,因其身份特殊,同龄人中无人攀附〝高枝〞,因而终身未嫁。


据报导,王海容祖父王季范是毛泽东的表兄,上世纪50年代初,她被祖父带进了中南海,第一次见到了毛泽东。由于王季范与毛泽东的亲缘关系,使王海容得以在仕途中快速〝飞黄腾达〞。

1958年,王海容高中毕业,高考落榜,在北京化工厂当了三年学徒。不过,自1960年10月,毛泽东亲自接见王海容之后,她考入了北京师范学院。毕业以后,绝大多数的同学分配到中小学当老师去了,而王海容则在1965年11月毕业后,由中共前总理周恩来指示,安排在中共外交部办公厅工作。

第二年,中共发动〝文化大革命〞后,没有什么特别名位的她,频繁出入中南海,活跃于毛泽东身边,其〝活动的权力〞远高于高级官员,有时还能在丰泽园住上几天,无异是毛泽东家族的一名〝编外成员〞。

被安排在中共外交部办公厅工作后,刚开始,王海容的工作主要是负责部长与总理的文电收发,以及其他的一些文秘工作。从职务上看,她因为刚从学校毕业,刚刚参加工作,充其量也只能是个级别最低的秘书而已。

然而,由于她的特殊身份和特殊背景,再加上周恩来的特殊关照,她在中共外交部上上下下都有着特殊的〝份量〞。1970年夏天,由周恩来直接提名,王海容担任了中共外交部礼宾司〝负责人〞。

1971年7月,王海容被正式任命为礼宾司的副司长。参与了基辛格秘密访华和尼克森访华的接待工作。1972年5月,她升任外交部部长助理,主管礼宾事务。1974年7月被任命为中共外交部副部长,成为中共史上第一位女外交副部长,这就使得她的同龄人没人攀附上她,被认为是王海容终身未嫁的直接原因。

1976年9月9日,毛泽东死后,王海容的〝黄金时代〞也告结束。

同年10月,〝四人帮〞倒台,中共中央和国家机关中与〝四人帮〞有牵连的人都被隔离审查,王海容也被宣布停职。在外交部接受审查。

经过一次又一次的检查交代,1978年12月底,审查结束。她的工作关系从中共外交部移交到中共组织部,等待重新分配工作。

直到1984年,王海容才被重新任命为中共国务院参事室的副主任,但仍保留副部长级待遇。

2017年9月9日,王海容去世,终年79岁。9月9日也是毛泽东的忌日,王海容在同一天死亡。毛泽东的外孙女孔东梅认为这是一种天意。追随毛而去。

(责任编辑:古风)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001